摩根士丹利:中美贸易摩擦将峰回路转

+

A

-

中美贸易摩擦和六个月前比起来有峰回路转的迹象,归根到底是美国股市以及美国经济出现不利变化,特朗普需要通过缓解贸易摩擦来提振市场信心。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强周二(1月8日)表示,美国经济的复苏周期已近尾声,预计美联储将在2019年6月之后停止加息。特朗普(Donald Trump)为了应对美国国内经济增长放缓的担忧,开始对贸易摩擦释放积极的信号。如果2018年拟加征的25%的关税落实的话,将拖累标普500公司的净收入1至1.5个百分点。预计贸易摩擦降温的可能性较大。

他指出,由于2019年美国国内环境与去年有所不同,美方对缓解贸易摩擦更有诚意,这为双方贸易谈判的顺利进行铺垫了基础。

在缓解贸易摩擦方面,进口美国农产品和能源的问题,最容易解决。这一点双方在3月之前可能已有明确答案。降低关税、扩大市场准入、放松股权比例限制等问题,也会有明确的时间表。最有挑战性的是长期结构性问题如知识产权保护、技术转让、产业政策。中国会利用贸易谈判的机会设置一个符合中国国内改革方向的路线图,这样既有利于缓和贸易摩擦,也有利于提振中国民企的信心。

据路透社消息,原定两天的中美贸易谈判延长至第三天,这被美国媒体解读为谈判顺利的信号。有迹象显示在采购美国农产品和能源商品、以及中国市场准入等问题上取得了进展。但是双方在中国的结构性改革以及如何保证中国政府兑现承诺的问题上分歧扩大。

彭博援引了解白宫的人士称,特朗普愈发期望达成一个协议以提振市场。美国贸易代表办公室(USTR)的发言人也表示,谈判将在周三(1月9日)继续,“之后可能会发表一项声明”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。