中美经贸磋商超时 美媒称看到曙光

+

A

-

截至北京时间1月9日9时,在北京举行的中美副部长级贸易磋商仍未对外发布消息。分析认为,谈判严重超时说明中美两国官员都决心在此次谈判中达成协议。

1月8日,一些美国媒体每隔一小时就会发出“中美谈判还在继续,仍无确定进展消息”的短讯。

美联社1月8日晚发出消息称,美中结束第二天的磋商,双方并未发布是否取得进展的声明。但此轮磋商将成功结束贸易战的期冀继续推动全球股市上扬。继7日美国股市闻声上涨后,8日美国股市继续收涨,道指上涨超过256点。

《华尔街日报》8日报道,7日会谈开始时,中国国务院副总理刘鹤来到会议室,欢迎美方代表团。报道称,若本周谈判取得进展,预计刘鹤本人将前往华盛顿与特朗普指定的对华谈判负责人、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)会面。

彭博社称,刘鹤“出人意料地”出现在旨在解决世界前两大经济体之间贸易争端谈判的会场,表明中国高度重视此次谈判。

《华盛顿邮报》8日称,美中贸易磋商在外界对两国会找到途径化解9个月僵局的乐观情绪中开启。作为磋商有良好开端的迹象,刘鹤顺访会场,给磋商者带来鼓舞。

与此同时,特朗普(Donald Trump)也在推特(Twitter)上表示,“与中国的磋商进行得非常顺利好”。

早前,日本经济新闻网站刊载其评论员秋田浩之的文章称,2019年,中美会走向“对立”吗?针对这一问题,最近如果询问美国政府当局者,会得到这样的回答,“即使对立加深,中美也不会陷入冷战。这是因为与冷战时期的美苏不同,中美在经济方面密切连在一起”。

不过,有分析人士认为,一次磋商很难解决所有问题。

英国《卫报》称,美中除了努力达成贸易协定,一个重要的问题还在于如何确保双方都遵守协定。近几周来,中国已经作出和解性姿态,除了降低关税,中国还承诺采购更多美国产品,改善外国企业的市场准入问题。德国工商总会主席表示,美中就贸易争端展开谈判让人看到“微弱的光明”,不过现在就认为可以轻松地喘口气,显然还为时过早。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。