2018凛冬已去 2019中国股市信心寒冰待溶解

+

A

-
2019-01-08 11:16:46

回顾刚刚过去的2018年,中国经济面临了巨大的压力和不确定性,中美贸易战、新兴市场货币危机、关于“消费降级”和“国进民退”的讨论、中小企业融资问题、严格的楼市调控政策,内外各种因素叠加,每一个话题都让市场处在一种惴惴不安的情绪中。

从中国国家统计局公布的数据来看,中国GDP增速从2018年一季度的6.8%,下滑至三季度的6.5%。作为“经济的晴雨表”的中国股市,2018年全年表现低迷,上海证券交易所综合指数下跌超过24%,深圳证券交易所成份指数跌幅近35%,创业板指数跌幅超过28%。经济下行压力和股市低迷消磨着市场的信心。而中国经济与中国股市何时能走出低谷,重建市场信心成为关键。

中国国家统计局刚刚公布的2018年12月采购经理人指数跌至50荣枯线下方,2019中国经济前景依然疑虑重重(图源:新华社)

2018年中国经济“如履薄冰”

2018年中国经济面临的情况不可谓不严峻。外部环境是几乎贯穿全年的中美贸易战。从2018年3月开始,中美双方你来我往,贸易制裁逐渐升级,加征关税成为最直接的交锋阵地。

由于加征关税存在一定的滞后,造成外贸企业为节省成本“抢出口”,中国海关总署公布的数据显示,以美元计价11月出口同比增长5.4%,进口同比增长3%;11月贸易顺差为447.4亿美元,扩大16.4%,创2018年新高。

中国券商西南证券宏观分析师杨业伟表示,全球贸易增速已开始放缓,叠加贸易战影响逐步体现,中国出口增速将面临持续下行压力,而前期紧信用带动内需放缓也将导致进口增速回落。同时,中国11月进口增速自10月的20.8%骤降至个位数,创逾两年多新低,也推高了贸易顺差,进口主要商品量价齐跌,印证内需在四季度已开始走弱。

外部环境不利的情况下,2018年年初的“去杠杆”政策逐渐转变为适度宽松的货币政策,包括2018年1月的普惠金融定向降低存款准备金率(降准),2018年全年出现了4次降准,释放的资金规模越来越大。2018年4月25日降准释放4,000亿元人民币(1人民币约合0.146美元),7月5日降准释放7,000亿元人民币、10月15日降准释放7,500亿元人民币流动性。

尽管中国央行不断“放水”,但企业融资问题依然存在,甚至引发了关于“民营经济退场”和“国进民退”的大讨论。为了安抚如惊弓之鸟的中国民营企业家,中国国家主席习近平甚至亲自主持召开民企座谈会,表态中共将继续支持民营企业的发展。

原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容认为,尽管“民营经济退场”论对实体经济影响不大,中国政府也立即肯定了民营经济的重要性,并出台了一系列保护及鼓励民营经济发展的政策,但是这股“妖风”对民营企业及投资者信心的影响是无可复加了。所以,这股“妖风”泛起后对国内市场产生了巨大震动。

2018年10月31日举行的中共政治局经济工作会议上,承认“经济下行压力加大”。而公布的2018年三季度GDP数据也印证了这样的说法,6.5%的增速创下新低;2018年12月中国制造业采购经理人指数(PMI)49.4%,跌至荣枯线下方,创下2016年3月以来新低。主要分项指标中,需求、生产、价格、库存全线下滑。分规模看,大、中、小型企业PMI全线下滑。11月工业企业利润增速转至负1.8%,创2016年以来新低。

需求疲软传导至就业层面,虽然中国官方没有公布可靠的失业数据,但东方资本研究公司(Orient Capital Research)创始人安德鲁∙科利尔(Andrew Collier)最近对招聘帖子、招工广告、招聘网站上的求职者数量,以及对企业管理者的采访所进行的一项调查显示,劳动力需求已经明显减弱。该调查发现,进出口行业的招聘需求受到的打击尤其严重,第三季度与去年同期相比下降53%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。