日本投行:中国央行或直接入市买股票

+

A

-
2019-01-08 05:54:10

中国经济持续放缓下,企业盈利的预期进一步恶化。中国股市的大面积股权质押危机尚未完全解除,市场经受不起再大幅下跌的打击。中国决策层会否有新动作出台稳定市场,引发关注。

A股的走势关系到中国金融体系的稳定(图源:VCG)

日本投行野村1月8日发表报告称,在中国经济持续放缓下,企业盈利在2019年上半年的情况可能将会偏向负面,因此预期中国政府将在2019年第二季度推出更多经济刺激措施,过去在股灾期间扮演重要角色的“国家队”可能迎来新的加入者——中国央行。

野村报告指出,股市走强将有助中国政府将GDP(国内生产总值)的构成朝消费方面进行调整,中国将采取超越过往的措施去刺激股市,央行可能会发挥关键作用。

过去在香港和日本以及瑞士、南非,都曾有当地货币当局入市买股票托市的案例。如1997年香港股市下跌逾五成,金管局动用外汇基金入市买入港股救市。日本央行现时还持有日本股市超4%的股份。野村的报告还指出,中国央行甚至有可能会联手中国外汇管理局,一道入市买股票。上一次中国决策层大举救市是在2015年的股灾期间。当时出面救市的机构是中央汇金资产管理有限责任公司和中国证券金融股份有限公司。

但是美联储(FED)明确被禁止购买美国股票,这似乎是中国决策层相对特朗普政府的比较优势。因为中国政府完全有能力影响央行的决策和行为。但是美国政府却对美联储无可奈何。中国股市的稳定和安全,关系到中国金融系统的健康。野村认为,中国政府已经足够重视资本市场在整个金融体系中的关键作用了。所以为了帮助中国股市托底,央行入市也在中国政府的选项范围之内。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。