新一轮中美贸易谈判能否给全球经济一颗“解忧丹”

+

A

-

持续一年多的中美贸易战影响了两国之间价值数千亿美元的商品流动,还引发了对全球经济放缓的担忧。习特会之后,中美之间的这次副部级贸易磋商会带来怎样的结果将深刻影响2019年的全球经济。

北京时间2019年1月7日,美国与中国为期两天的副部长级贸易谈判开启,双方就落实中美元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。

这是自中美2018年12月初暂停贸易战以来,两国首次举行面对面会谈。双方都希望终止这场对两国经济伤害日益严重且搅乱全球金融市场的争端。

英国《金融时报》1月4日的报道称,此次磋商预计将聚焦知识产权保护和中国的农业和工业政策。报道称,北京拟定了一部新的外商投资法,据说新法将禁止强制技术转让。

据路透社消息,格里什与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)关系密切,而莱特希泽是对中国立场最为强硬的“鹰派”官员之一。这意味着美国代表团此行的立场依然强硬。美国战略与国际研究中心中国问题专家在英国《金融时报》表示,“莱特希泽是他(格里什)的导师,因此我认为他们有着相似的世界观。”

格里什,律师出身。是美国排名第一的副贸易谈判代表,负责亚洲、欧洲、中东以及产业竞争力领域的贸易谈判,有超过20年的国际贸易法与双边及多边贸易协定谈判经验,以立场强硬著称。

今天(1月8日)是中美贸易磋商的第二天,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)1月7日预计,美中两国有可能达成一项“我们能接受的”贸易协议。北京方面也表示,中方有“诚意”在相互尊重和平等互利的基础上,解决好两国之间的经贸摩擦。一切似乎都在沿着预定轨道前行。中美双方在3月截止期限之前,能否就所有有分歧的问题达成一份全面协议,充满不确定性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。