中美贸易“新一轮谈判”缓和 农业能源合作仍需更大互信

+

A

-

北京时间2019年1月7日,中美贸易战新一轮谈判正在北京进行。从会场传出的画面来看,谈判双方气氛缓和。据悉,中美双方针对农业、能源贸易,以及知识产权保护首先展开了意见交换。

大豆以及能源贸易再次成为中美贸易谈判讨价还价的焦点(图源:VCG)

这次谈判是中美贸易战休战90天之后的首次会谈,尽管此次谈判依然维持在“副部长级别”的谈判等级,但却是针对具体贸易问题的一次“讨价还价”式的“交锋”。正是由于更多地是将目光集中在商业范畴,因此无论中美双方的谈判代表都希望在谈判中寻求妥协,并实现自己一方的最大利益,并为之后的更高级别谈判打下基础。

从此负责谈判的美方代表名单来看,美国政府选择主张中美进行长期的能源合作的能源部助理部长史蒂文·温伯格(Steven Winberg),以及农业部副部长泰德·麦金尼(Ted McKinney)随团参加谈判,都进一步说明,美国政府不仅希望说服中国取消对美国液化天然气产品,以及大豆产品的报复性关税,而且希望能够达成长期贸易合作。

按照贸易谈判传统,相比于更加复杂、利益纠葛更深的中美知识产权问题,来自农业和能源的谈判总能够带来一个相对轻松和良好的开头。

对于中国,这个世界上最大的发展中国家以及大豆进口国,对于能源和大豆的需求似乎总是永无止境。而对于特朗普政府,美国的农产品和能源出口不仅关系到来自美国农民和美国能源集团的选票,而且更关系着美国经济的复苏增长。尤其是相比于芯片、高端装备等制造业来说,美国在农业和能源产出方面几乎更具备全球无可比拟的产业优势。

在2017年,仅美国大豆的年出口量就已经达到了6,140万吨,销售产值达到240亿美元,其中将近有50%以上出口到了中国。而美国对中国出口的初级农产品,则占到美国出口中国产品金额的10.77%。一旦,中美贸易战逼迫中国选择从巴西进口农产品,这无疑竟给美国农产品出口造成致命的打击。因此,首先解除中国对美国出口农产品实施的报复性关税,就成为美国谈判代表的当务之急。

此外,美国急于向中国兜售的还有能源产品。美国从2015年解除国内石油、天然气的出口禁令之后,目前俨然已经变成了全球第5大能源出口国。目前,美国石油出口量已经接近200万桶/天,占到全世界石油出口近4%。另据美国能源信息署透露,预计到2019年年底,美国天然气,尤其是液化天然气(LNG)的出口能力将达到2.52亿立方米/天,全年预计出口量将超过800亿立方米。

按照亚洲市场LNG的到岸价大约0.414美元/立方米的价格计算,如果届时美国LNG能够顺利开辟中国市场,即使仅占据中国50%的进口LNG市场份额,每年也将达到160亿美元的贸易规模。而按照此前美国能源信息署的预测,到2040年,中国的天然气消费将至少增长两倍以上,届时美国对华LNG出口每年将突破500亿美元大关。这当然又是一笔对华贸易的巨额收益。

然而,对于中国来讲,无论农业还是能源,除了都是生意之外,则更多地涉及到了国家的粮食安全和能源安全。

中国当然希望进口美国相对廉价的粮食和能源,但是,也更希望能够得到来自美国的安全保证。因为,一旦美国政府突然中断对华粮食出口,或能源出口,那么将给中国经济造成难以估量的动荡和损失。

所以,农业和能源贸易看似简单,属于最基础的国际贸易之一,但是其背后往往隐含着更深刻的国际利益关系,是两个国家在彼此高度互信的基础上才能进行的合作。农业和能源的合作协议尽管可以作为贸易谈判开始的“开胃菜”,但往往也是贸易谈判最后才能达成的几项协议。

因此,当人们面对中美贸易战新一轮谈判,气氛缓和的首次会谈,最好还是表示谨慎的乐观,在之后真正的谈判中,才是对中美关系更严峻的考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。