中美货币政策走向不同 但殊途同归呵护股市反弹

+

A

-

美联储释放鸽派信号,鲍威尔称将考虑市场担忧。意味着美联储对于美股的大幅度调整非常关注,不会容忍货币政策大转变引发市场非理性下跌。同时,A股的全面降准也让股市迎来久违的大反弹。

全面降准后,A股开始反弹(图源:VCG)

1月4日,道琼斯指数比前一交易日上涨746.94点,收于23433.16点,涨幅3.29%。标准普尔500种股票指数上涨84.05点,收于2531.94点,涨幅3.43%。纳斯达克综合指数上涨275.35点,收于6738.86点,涨幅4.26%。

美国股市缘何暴涨,在于美联储着力在化解市场的忧虑情绪,尽可能的给出一个较为明确的市场预期,让投资者的焦虑情绪得到缓解,从而减少股票市场的抛压。

市场之前担心美联储的加息缩表政策过于激进,引发未来经济增长趋缓的担忧。2018年12月份美联储最后一轮加息以后,美联储官员的讲话更是被市场认为不够鸽派,引发美国股市进一步大跌,美国总统特朗普(Donald Trump) 也不断指责美联储加息,认为美联储是美国经济最大麻烦。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)称不认为资产负债表规模的调整是近期市场波动的主要原因,但是鲍威尔为了缓解市场的焦虑情绪对货币政策做出新的解读,鲍威尔前所未有的提到,美联储将考虑市场担忧。鲍威尔认为“美联储试图融入市场来解读自身政策。”就是根据市场的变化来检视货币政策的执行效果。本来货币政策制定的出发点就是要稳定市场情绪稳定股市运行。

鲍威尔强调,“如果我们认为缩表计划,或缩表的任何方面是目前问题的一部分,我们会毫不犹豫地做出改变。”他表示,未来的货币政策将更加灵活。美联储没有预设的政策路径,一切将根据经济数据和市场反馈来进行。

在中国央行降准和外围市场的多重利好下,中国股市北京时间1月7日全面上涨。沪指收涨0.72%,深成指涨1.58%,创业板指涨1.84%。通信、军工板块涨幅居前。东方通信再度涨停,为2018年12月底以来的第七个涨停板;中兴通讯涨4.27%。

北京时间1月4日的降准是中国央行近三年来首度全面降准。相比较而言,美联储正在聆听市场的信号,将“耐心地加息”。而中国的政策制定者,也在关注股市的变化,耐心的降准。美联储可能会根据市场的变化调整缩表进程,中国的政策制定者也在根据市场的动向,不断加大货币宽松向信贷宽松的传导力度。自2018年10月19日以来,中国决策层不断释放政策利好、为资本市场站台,中国国务院副总理刘鹤甚至向股市喊话“维稳”意图明显。

中美股市都在日渐回温,只是采用了不同的政策路径。美国经济向上的动力犹在,中国经济向下的压力犹存。美国股市向下的趋势犹在,中国股市向上的迹象已现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。