经济“去杠杆”来路艰难 2019“松货币”中共一石多鸟

+

A

-
2019-01-07 20:46:14

充实而跌宕的2018年终于过去了。站在2019年的开端,中国政府将以怎样的态度和手段来应对经济下行压力,是全世界都在密切关注的问题。多维判断2019年松货币、宽信用将是主要基调,综合运用多种货币工具,加强普惠金融支持力度将是主要看点。

近日中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点(图源:多维记者/摄)
高层力挺普惠金融 央行开启全面降准

在经济下行压力日渐增强的背景下,保增长成为中国政府的首要目标。货币政策作为宏观经济政策重要的调控手段之一,在新年伊始就全面发力。1月4日下午中国国务院总理李克强调研普惠金融并发表讲话。随后中国人民银行(中国央行)宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点。晚间,又公布了2019年工作会议的主要内容,阐明松紧适度的政策基调。这些举措极大地提振了市场信心,1月4日中国A股上证指数收涨2.05%,而晚间开盘的欧美股市也以强劲的涨势予以回应。

对于此次降准,中国投资者普遍认为这是一个重大利好。英大证券首席经济学家李大霄表示,此举属重大利好消息,是符合当前的经济形势要求,是一场及时雨。交通银行首席经济学家连平表示,此次降准选择了重要的时间窗口,年初和春节之前市场流动性通常会有较为明显的波动,降准有助于保持市场流动性合理充裕,提振市场全年的信心。

信心低迷 来路艰难

2018年是跌宕起伏的一年。中国政府和人民大概已经很久没有遇到过如此之大的“变局”。

放眼国际。美联储结束了量化宽松,进入加息通道。中美货币政策逐渐背离,人民币汇率大幅波动。贸然开端的中美贸易战成为2018年影响中国经济乃至全球经济的最重要事件之一。每一次贸易摩擦、每一次谈判结果,都牵动着金融市场的神经,成为股市和大宗商品市场波动的“晴雨表”。

反观中国。2017年开始的金融去杠杆余波未了。中国金融监管部门合力加强监管,消除监管套利,中国金融机构原有的业务模式被打破,业务规模急剧收缩。与当时偏紧的货币政策叠加在一起,对实体经济和金融市场起到了双倍的抑制效应。同时,实体经济中“国进民退”现象愈演愈烈,短时间难以扭转,而当时出现的“私营经济退场论”折射出民营企业、中小企业举步维艰的经营境况。中小企业提供了80%以上的城镇就业岗位,对中小企业丧失生机的担忧,导致2018年就业情况十分严峻,市场信心极度低迷。安信证券首席经济学家高善文在2018年年中发表演讲《去杠杆之殇》。这引发了中国朝野上下的热烈讨论,宏观政策是否应该调整成为广泛关注的热点。而事实上2018年下半年政策的天平已经开始缓慢的倾斜。

货币政策稳中趋松

 近日举行的中国央行会议已经给2019年的货币政策定下了基调。那就是“稳健的货币政策保持松紧适度”。

预计今年还会有更多的宽松举措出台,包括降准或降息。平安证券首席策略分析师魏伟认为2019年降准至少是三到四次。华泰证券李超认为,央行在2019年大概率还会有3次降准,同时,央行有望二季度降息。

此次降准有多重作用,同时也彰显了央行进行适时微调的能力。华创证券张瑜认为此时降准可谓一石多鸟。一是对冲季节性春节流动性冲击;二是一月中旬有大笔中期借贷便利到期,正好降准置换,降低银行负债成本;三是新的一年即将开始,有利于银行做全年信贷工作部署等等。这也意味着以往“大水漫灌”的货币投放方式可能不会重演,而更多类似此次“一石多鸟”、多种工具同时运用的情况会经常出现。

多种工具“预调微调”

运用多种政策工具“预调微调”是李克强一直以来倡导和擅长的事情。此次降准的方式也符合其一贯的风格。或许可由此判断,2019年多种货币工具综合运用将成为常态。同时普惠金融也将是一个侧重点。

根据中国央行网站介绍,目前中国的货币政策工具有利率、存款准备金、公开市场业务、中央银行贷款、常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PLF)。其中,常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PLF)这三种工具是中国央行近年推出的新的公开市场操作工具,以加速利率市场化进程。SLF、MLF、PSL 这三种工具分别为不同的目标服务。其中,SLF 引导短期基准利率的形成,MLF 引导中期基准利率的形成,PSL 倾向于政策性调节。除了基准利率是价格型货币政策工具,其他都属于数量型货币政策工具。两种类型的工具相互影响,相辅相成。在应用数量型货币工具时,也会影响利率水平。

由于小微企业企业实力较弱、近年来金融监管加强等原因,小微企业在获取银行信贷融资方面越来越困难。银行做小微信贷,成本高、风险大。但是这一局面在2019年或可得到缓解。1月2日央行将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元人民币(1元人民币约合0.145美元)”调整为“单户授信小于1,000万元人民币”。专家解读称,此举将有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多小微企业受益。1月4日李克强接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会,强调要支持民营企业和小微企业融资。

尽管如此,要解决中小企业融资难题,仅靠现有的政策恐怕还难以完全扭转。未来中共将推出更多强有力的政策实施,来保证中国小微企业得以健康发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:海洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。