中国央行强调九项重点工作 防止经济下滑

+

A

-

2019年中国人民银行工作会议,北京时间1月3日至4日在北京召开。对于市场最为关注的货币政策,会议指出,稳健的货币政策保持松紧适度,落实好金融服务实体经济各项政策措施。

中美贸易摩擦的不利因素开始在中国经济中显现(图源: VCG )

中国人民银行工作会议(中国央行)要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化金融改革开放。具体包括以下九大内容。

一是稳健的货币政策保持松紧适度。二是进一步落实好金融服务实体经济各项政策措施。三是切实防范化解重点领域金融风险。四是稳步推进人民币国际化。五是全面做好外汇管理与服务。六是深入参与国际经济金融治理。七是加快推动金融市场创新发展和金融机构改革。八是全面提高金融服务与金融管理水平。九是继续加强内部管理。

值得关注的是,1月4日,中国人民银行再次宣布全面下调金融机构存款准备金率1%。本次降准将分两步走——2019年1月15日和1月25日分别下调0 .5%,累计将释放资金约1.5万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。同时,中国人民银行还强调,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

对于本次全面降准,中国银行国际金融研究所研究员李赫表示,本次降准是支持实体经济、缓解经济下行压力的重要举措。

渣打银行在《中国经济2019展望–把握合理刺激力度》报告中指出,总体而言,2019年中国经济的发展为“可控式放缓”,将面临信贷增长乏力、房地产市场潜在调整以及中美贸易关系紧张等下行压力。预测在对外贸易关系紧张背景下,2019年中国经常项目将出现赤字。不过,在政府政策支持下,消费和投资有望放缓增长下行趋势。

渣打银行表示,中国政府面临在避免过度刺激的同时,把握合理刺激力度以实现增长目标这一挑战。中国政府或将把2019 年经济增长目标设在6%至6.5%。预计2019 年官方预算赤字占GDP 的比例将由2018 年的2.6%升至3%,表明财政政策扩张但仍显稳健。

渣打银行认为,面对不确定性和出于防范突发事件的考虑,中国政府在政策制定中将更加保守。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。