中国央行降准 一个细节不同寻常

+

A

-
2019-01-05 00:01:39
有分析认为,中国央行会很快启动降息(图源:多维记者/摄)

中国央行决定2019年1月全面降准,这符合市场的预期,将增强市场的流动性。但是,其下调金融机构存款准备金率1个百分点的决定将分两次实施,表明中国的货币政策不是“大水漫灌”。

综合中国大陆媒体北京时间1月5日报道,1月4日,中国国务院总理李克强接连考察中国银行、中国工商银行和中国建设银行普惠金融事业部,并在中国银保监会主持召开座谈会,强调要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

当日下午,中国央行的降准随即应声落地。中国央行决定,下调金融机构存款准备金率1个百分点,置换部分中期借贷便利,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

对此,中信证券固定收益分析师明明称,降准属于“预期内的超预期”。虽然中国央行1月份降准已经在预期之内,但1个月内分两次降准的操作却是超预期的。2019年开年以来,中国央行准备金工具的使用均有超出市场预期的部分。一是1月2日调整普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准,二是1月份分别在15日和25日两次降准。

中国金融期货交易所首席经济学家赵庆明也表示,中国在1月份全面降准符合市场预期,不过,分两次实施出乎意料,方式很新颖,节奏上更符合季节性的资金需求,因为越是临近春节,现金需求量越大,银行的头寸会较为紧张。分两次实施,也意在向市场表明不是大水漫灌。

英大证券首席经济学家李大霄表示,此举属重大利好消息,是符合当前的经济形势要求,是一场及时雨,有利于中国的中小微企业和民营企业的发展,有利于稳定经济增长,对股票市场也有非常积极的正面作用。

宏观经济研究团队华泰李超指出,中国全面降准之后还会有全面降息。中国央行有望二季度降息。第一,中国宏观经济基本面回落速度有望超出预期。第二,外部货币环境的改善使得中国央行掣肘因素减少,央行降息的压力降低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。