股价暴跌又遭高通重拳 苹果公司掉入“黑洞”

+

A

-
2019-01-04 21:27:23

随着苹果公司下调营收预期,股价暴跌,以及部分国家和地区禁售苹果手机,市场预期苹果的至暗时刻真的到了。

苹果产品的市场占有率正在下降(图源: VCG )

综合媒体1月4日报道,苹果公司1月4日收盘时上涨4.3%,收复了2013年以来的最大单日跌幅。苹果股价1月3日下跌近10%。此前,苹果公司下调了第一季度的指引,把原因归咎于iPhone销售疲软和中国销量放缓。

苹果公司的市值2018年曾经高达过11,000亿美元,成为人类历史上第一个站上万亿美元大关的上市公司。

事实上,股价下跌并不是苹果公司当前面临的唯一问题。

据悉,由于高通公司已开始采取措施来执行法院之前发布的禁令,预计苹果德国零售店很快将停止销售侵权的iPhone手机。

慕尼黑地方法院2018年12月20日裁定,苹果公司侵犯了高通的智能手机节能技术,要求这家iPhone制造商必须停止在德国销售侵权产品。苹果当时在一份声明中称,将对该裁决提出上诉,目的是推迟并最终推翻法院的销售禁令。苹果还表示,在上诉过程中,苹果在德国的15家零售店将停止销售受影响的iPhone 7和iPhone 8手机。

1月3日,高通发行了总计13.4亿欧元(1欧元约合1.1393美元)的担保债券,以执行这项iPhone永久禁令。这批债券旨在预防苹果在上诉案中赢得官司、导致这项禁令被推翻或修改后可能遭受的潜在损失。

值得一提的是,当前德国并不是苹果与高通的唯一战场。2018年12月,两家公司在中国法院也有过一场拉锯,最后以高通获胜告终。当时,中国福州中级人民法院裁定苹果侵犯高通2项专利,要求苹果立即停止针对高通两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权产品的侵权行为。

当前,各大投行也在看衰苹果公司。高盛分析师甚至将苹果公司与昔日手机巨头诺基亚进行了比较。诺基亚在十多年前面对饱和的市场一直依赖于用户升级设备。高盛指出,随着经济放缓,用户更新手机的时间会越来越长。报告中写道,“在中国市场之外,我们没有看到消费放缓的迹象,但是,我们认为,苹果产品的替换率对宏观环境更为敏感,因为iPhone的市场渗透率正在接近顶部。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。