中国全面降准打响开年政策放松第一枪吗

+

A

-

北京时间1月4日晚,中国央行开年后释放政策大礼包。全面降准1个百分点,释放资金1.5万亿,考虑到一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素,净释放长期资金约8,000亿元。有分析表示,降准显示2019年为稳定实体经济,货币放松的空间很大。

此前有分析表示,中国全面降息的可能性不是很大(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为沈建光的文章北京时间2019年1月4日报道,此次降准的力度也超出以往:体现在一是全面降准,而非定向降准;二是一次性降准两个0.5%(于2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点),共计1个百分点,而历史上大多数是一次降准0.5个百分点。

经济下行压力之下,预计中美谈判中方也会积极争取。结合前日特朗普(Donald Trump)内阁会议表态与中国达成贸易谈判协议表示乐观相呼应,预计当前中美正就避免贸易纷争加剧抓紧谈判,90天中美避免经贸关系恶化,达成协议可能性较大。而一旦贸易压力有所缓释,对于扭转悲观预期会起到积极效果。

综合来看,预计今年上半年经济运行压力较大,仍将持续下行态势,而伴随着政策发力与中美贸易纷争压力有所缓释,下半年可能会有所企稳,全年经济可能呈现前低后高态势。

另外,有分析认为,中国全面降息未来可期。

华泰宏观李超团队认为,中国央行在2019年大概率还会有3次降准,降息可能在二季度发生。

国君宏观花长春、韩旭团队指出,此次全面降准是前期定向降准范围扩大的延续,证明当前经济下行压力仍不小。

考虑到当前PMI已跌至荣枯线以下,且2019年下半年PPI可能转负,企业利润增速将严重承压,2019年年中,降息可期。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。