李克强调研银行力挺普惠金融 央行紧随其后全面降准

+

A

-
2019-01-04 04:39:57

中国国务院总理李克强新年伊始,就前往三大中国国有银行。北京时间2019年1月2日中国货币当局放宽普惠式降准考核标准,通过降准政策定向支持民企和中小企业的紧迫性日益凸显。

中小企业迫切需要银行的流动性支持(图源:新华社)

中国大陆媒体《证券时报》北京时间2019年1月4日报道,中国国务院总理李克强1月4日赴中国国有三大行普惠金融部并在银保监会主持召开座谈会,李克强指出,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

李克强直接去银行的普惠金融部,足见对银行支持小微企业融资紧迫性的重视。意味着中小企业融资环境的改善,需要加快节奏、加强力度。此次比较罕见地提出“全面降准”,这一重大货币政策转向的信号非常明显。尽管中国政府此前一直反复强调不会搞大水漫灌式的刺激方案,但是2018年12月制造业PMI跌破临界点创34个月新低,这让中国决策层承受更大压力。兴业研究分析师郭于玮称:“目前定向降准工具主要惠及小微企业等普惠金融领域,但对民营企业的支持力度仍待强化。因此这次将定向降准拓展为全面降准,全面提高了商业银行支持实体经济的能力。”

就在李克强去三大行调研普惠金融业务的进展情况不到5个小时,中国央行官网北京时间1月4日17时许发布公告,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

央行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元人民币(1元人民币约合0.1457美元),加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8,000亿元。

此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

据央行人士分析,此次降准及相关操作净释放约8,000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。