中国社科院:中国人口负增长可能提前到2027年出现

+

A

-

有关中国即将进入人口负增长时代的言论由来已久。中国社科院近日称,2027年将进入人口负增长时代,社科院称亟待新应对策略。

中国持续深入的老龄化对中国经济影响深远(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间2019年1月4日报道,2019年1月3日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》(简称报告)指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战,中国人口负增长时代即将到来。

报告称,如果中国总和生育率一直保持在1.6(一个妇女一生生育的孩子数量)的水平,人口负增长将提前到2027年出现。“中国的人口负增长已经势不可挡,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。”

根据中国多地发布的预测数据,二孩出生数量在2018年很可能出现明显下降。

近期,中国国家卫生健康委直属单位中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时在接受媒体采访时预计,2018年出生人口规模在1,500万和1,600万之间,比2017年出生人口1,723万的数量,减少100万以上。

而近期多个地方的调研也显示,2018年的出生人口降幅明显。北京大学教授陆杰华预测,未来,中国人口负增长的时间点甚至可能会比2027年提前。

报告指出,对于中国而言,21世纪上半叶发生的最大的人口事件,莫过于人口负增长时代的到来。

报告指出,根据联合国方案预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。

长期持续的人口负增长究竟会造成怎样的社会经济后果?上述报告指出,从理论逻辑上看,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,势必会带来非常不利的社会经济后果。

中国人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

北京大学教授陆杰华告诉记者,2018年如果出生人口为1,500多万,属于很正常的情况,未来中国人口负增长时间可能会比2027年提前。因为出生人口数量减少,同时死亡人数增加,比如2018年死亡人数要超过1,000万。

但也有分析认为,首先,中国未来人口发展趋势主要取决于出生率的走向,尽管未来人口趋于下降,但不存在“断崖式”或“雪崩式”的下跌。

一个国家或地区人口发展的基本趋势由内因和外因共同决定,内因以出生率和死亡率为主,外因则主要指国际迁移。

分析表示,为了使越来越多的育龄人群不仅“能生”,而且“敢生”和“想生”,确实需要对生育政策的调整辅以成系列的公共政策和公共服务配套,以有效消除育龄人群的生育顾虑,减轻其生育及养育压力。

但这些外围的配套政策应落脚于家庭政策及其相关社会政策体系的完善,即以家庭为基础完善生育政策的整体性配套政策措施及福利输送,通过优化生育和养育环境来进一步挖掘生育潜力。

许多西方发达国家在本国生育率出现明显下降趋势时,也采用了这一政策逻辑来规划其行政手段,即通过和实施更加完善的家庭政策,比如向家庭支付某种形式的津贴或提供某种服务等,来提高年轻人的生育意愿,并降低其生育和养育成本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。