股价暴跌 苹果会是下一个诺基亚吗

+

A

-

下调营收预期之后,苹果公司的股价不断下跌,甚至有分析指出苹果公司将走上昔日手机巨头诺基亚的老路。

有分析称,苹果公司的股价仍有可能大幅下跌的(图源:VCG)

1月3日,苹果股价暴跌10%,收盘报142.19美元,创2013年1月以来最大单日跌幅。截至1月3日收盘,苹果市值跌破7,000亿美元,在美股企业市值排名滑落至第四。

苹果在2019年首个交易日(1月2日)盘后意外宣布,下调2019财年第一财季的营收指引(即2018自然年第四季度),预计第一季度毛利润率约为38%,预计其他收入大约为5.5亿美元;预计2019年营收约为840亿美元,预计运营开支约为87亿美元。

在苹果公司下调第一季度营收预期之后不久,高盛表示,苹果很可能不得不下调全年营收预期。随着业绩进一步下降,公司股票也将进一步下跌。

高盛将苹果公司股票12个月预期从182美元下调至140美元。将2019年全年营收预期下调6%至2530亿美元,全年每股收益预期下调10%至11.66美元。

高盛分析师将苹果与昔日手机巨头诺基亚进行了比较。诺基亚在十多年前面对饱和的市场一直依赖于用户升级设备。高盛指出,随着经济放缓,用户更新手机的时间会越来越长。报告中写道,“在中国市场之外,我们没有看到消费放缓的迹象,但是,我们认为,苹果产品的替换率对宏观环境更为敏感,因为iPhone的市场渗透率正在接近顶部。” 

不过,伯恩斯坦公司(Bernstein)高级技术研究分析师托尼·萨克纳吉(Toni Sacconaghi)1月3日表示,苹果可能正在应对中国销量放缓的挑战,但这并不是这家科技巨头面临的最大问题。

萨克纳吉表示,“苹果正在失去在智能手机市场的份额。我认为,这是因为它的产品价格非常昂贵,在消费者的眼中,在那个价位上,它们没有提供足够有说服力的理由让他们换掉旧手机。我认为,这才是苹果的核心挑战。”

他预计苹果未必会降低手机成本,因为这是一个“高端品牌”,苹果会努力为市场带来新的创新,而不是降低价格。不过,他解释说,该公司可能会决定推出价格更低的第二代高端手机。

加拿大皇家银行(RBC Capital)日前则提出三个可能推动或进一步拉低苹果股价的问题。问题一:“苹果能重新考虑定价策略么?”问题二:“苹果会推出新的流媒体服务吗?”问题三:“最近的股价表现是否会导致苹果重新评估资本配置?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。