美国经济衰退成大概率事件 强势美元遭殃

+

A

-
2019-01-02 02:40:44

虽然美国经济2018年出现强势增长,但年终“收官”不力,留下不少隐忧,这或许预示着2019年美国经济增长或将面临更多不确定性。

美元加息周期接近尾声(图源:VCG)

中国大陆媒体《经济参考报》署名为颜亮北京时间2019年1月2日报道,从经济数据来看,2018年是本轮金融危机以来美国经济增长最强劲的一年。2018年前三季度美国经济按年率计算分别增长2.2%、4.2%和3.49%,全年经济增速有望达到3%,远高于2010年至2017年年均2.2%的增速。

但这并不意味着美国经济已摆脱金融危机以来低速增长的困境。美国经济短期走强主要是受到特朗普(Donald Trump)政府出台的大规模减税和增加政府支出等财政刺激政策的推动。随着减税增支的政策红利逐步消退,美联储持续加息的货币紧缩效果进一步显现,经济学家普遍认为2019年美国经济增长将明显减速,回到2%左右的增速区间。

早在2018年10月份,全球最大对冲基金桥水基金就警告,美国经济增长可能已经“见顶”,未来美联储继续收紧货币政策可能会对金融市场和美国经济产生更大压力。美联储最近发布的季度经济预测,也将2019年增长预期下调至2.3%。

分析人士指出,美国国会两党的政治博弈、美联储加息节奏的变化、美国与主要贸易伙伴的贸易摩擦局势的不确定性将加大2019年美国经济面临的下行风险。

虽然特朗普希望美联储继续维持宽松的货币政策为美国经济保驾护航,但经济学家普遍认为,随着美国失业率进一步下降和薪资压力上升,美联储继续加息是大概率事件。这将推动美国融资成本上升和金融环境进一步收紧,反过来也会在一定程度上抑制美国经济增长。

在此背景下,有分析指出,美元的强势在2019年将失色。

据中国媒体《经济参考报》报道,瑞士银行全球财富管理团队首席投资官马克· 黑费尔(Mark Haefele)在接受记者采访时表示,在市场波动持续的情况下,对美元作为避险天堂的需求增加,其他国家的货币估值偏低。不过,美国利率调整潜在的变化可能在2019年对美元构成压制。

黑费尔说:“在短期,贸易紧张会让美元略微继续走强。不过,随着时间推移,估值过高的美元将会下降。” 加州大学伯克利分校经济和政治学教授、知名经济学家巴里·埃森格林(Barry Eichengreen)在接受记者专访时表示,2019年美元的走势需要看美国经济的表现,如果美国经济维持较高增长率,工资增长等因素会带来更大的通胀压力,这种情况下美联储将继续加息。

如果经济开始放缓,美联储将停止加息。从经济数据来看,2018年是本轮金融危机以来美国经济增长最强劲的一年。2018年前三季度美国经济按年率计算分别增长2.2%、4.2%和3.49%,全年经济增速有望达到3%,远高于2010年至2017年年均2.2%的增速。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。