中国房地产市场遇冷已成定局 多地楼市调控政策松动

+

A

-
2019-01-01 20:18:26

中国楼市调控政策发布最多的2018年年末,一些被认为是“松动”的信号正在山东菏泽、广州、杭州、安徽等地陆续出现。这一背景下,2019年中国楼市将如何发展成为了各方关注的焦点。

中国房价只涨不跌的现象正在改变(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间1月2日报道,2018年的最后一个月份,在经历了400余次调控之后,房地产市场还在“紧”与“松”之间犹疑揣测。据《时代周报》不完全梳理,目前中国已经有甘肃兰州、山西太原、山东菏泽、广东广州等多地官方明确发文从限购、限售等政策层面进行松绑。

适度松绑如何合理平稳过渡,而不是变动太快,引起市场激烈反弹,也值得思考。

中国国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,当前中国不同城市之间房地产差异比较大,比如某些城市库存量很大,那就需要适当减少供应,而部分城市房价上涨压力很大,那就需要相应地增加土地供应,“因城施策”也是为了让当地更好地把握当前各地房地产市场的特殊性,让当地根据实际市场情况相应地调整相关政策。

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为:“2019年即使多地出现政策微调,也不能离开稳的基调。”

中国指数研究院认为,2019年中国房地产市场将整体运行承压,在需求端,商品房销售面积将高位回落,其中一线城市销售面积稳中小幅回落的概率较大,二线城市分化显著,三四线城市由于需求支撑基础相对薄弱,销售面积下行压力较大,在价格方面,随着价格稳定预期进一步巩固,商品房价格将稳字当头,但不排除微幅下跌的可能,降幅应该在2.5%以内。

中原地产数据显示,2019年元旦小长假前两日即2018年12月30日、31日,上海商品住宅分别网签258套与243套,较2017年同期的156套与57套,分别上涨65%和326%。广州方面,前两日商品住宅分别网签1790套与297套,较2017年同期的385套和91套分别上涨364.9%和226%。深圳方面,12月30日网签62套,较2017年的90套同比下降31%,12月31日网签70套,较2017年同期的60套上涨16%。北京市场网签暂停,30日住宅网签只有4套。

中原地产首席分析师张大伟表示,整体来看,中国一线城市2019年元旦假期期间市场网签成交量与2018年元旦相比有所上行,但主要原因是因为年末大部分房企集中签约冲刺。从市场趋势看,2019年一线城市市场将继续低迷。二线城市也将维持平稳降温,2019年中国房地产市场开门遇冷已成定局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。