美国经济开始衰退 强势美元将转向

+

A

-
2019-01-01 18:30:37

分析人士指出,美国与主要贸易伙伴的贸易摩擦局势的不确定性将加大2019年美国经济面临的下行风险,美元走势将因此受到影响。

随着经济衰退,美元站在悬崖边上(图源:VCG)

综合媒体1月1日报道,经济学家认为,2019年美国经济最大的不确定性还存在于贸易领域。美国政府2019年会否对进口汽车及零配件再度加关税仍不明朗。欧盟等贸易伙伴已警告,如果美国加征汽车关税,将可能导致其他经济体对美国约3,000亿美元的出口商品采取报复性措施,进而伤害美国的经济和就业。 

在此背景下,有分析指出,美元的强势在2019年将失色。

据中国媒体《经济参考报》报道,瑞士银行全球财富管理团队首席投资官马克· 黑费尔(Mark Haefele)在接受记者采访时表示,在市场波动持续的情况下,对美元作为避险天堂的需求增加,其他国家的货币估值偏低。不过,美国利率调整潜在的变化可能在2019年对美元构成压制。黑费尔说:“在短期,贸易紧张会让美元略微继续走强。不过,随着时间推移,估值过高的美元将会下降。”

加州大学伯克利分校经济和政治学教授、知名经济学家巴里·埃森格林(Barry Eichengreen)在接受记者专访时表示,2019年美元的走势需要看美国经济的表现,如果美国经济维持较高增长率,工资增长等因素会带来更大的通胀压力,这种情况下美联储将继续加息。如果经济开始放缓,美联储将停止加息。

从经济数据来看,2018年是本轮金融危机以来美国经济增长最强劲的一年。2018年前三季度美国经济按年率计算分别增长2.2%、4.2%和3.49%,全年经济增速有望达到3%,远高于2010年至2017年年均2.2%的增速。

但这并不意味着美国经济已摆脱金融危机以来低速增长的困境。美国经济短期走强主要是受到特朗普(Donald Trump)政府出台的大规模减税和增加政府支出等财政刺激政策的推动。随着减税增支的政策红利逐步消退,美联储持续加息的货币紧缩效果进一步显现,经济学家普遍认为2019年美国经济增长将明显减速,回到2%左右的增速区间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。