2019年重庆“房产税”起征点调至1.7万元 此税非彼税

+

A

-
2019-01-01 04:37:43

2019年1月1日,中国重庆市住房和城乡建设委员会官方网站发布公告,从即日起,重庆市主城个人新购高档住房房产税起征点将由2018年的15,455元(1元人民币约合0.145美元)/平方米调整为17,630元/平方米。

中国中国房地产税目前尚未进入立法程序,何谈出台政策(图源:VCG)

正所谓,一石激起千层浪。一时间,关于房地产税出台的“谣言”不胫而走。然而,需要注意的是,此房产税非彼“房地产税”。目前在上海、重庆实施的“房产税”试点,与目前尚没有进入立法流程的真正的“房地产税”根本就不是一回事。

2011年,中国政府在上海、重庆两个城市,分别开始进行房产税的征收试点工作。但是,由于具有实验性,这两个城市的房地产税征收办法普遍存在,征收范围较小,税率较低的特点,因此更具有象征意义。

按照,重庆市目前试点的房地产税征收办法:只针对个人拥有的独栋商品住宅、新购的高档住房,以及对在重庆的“三无”人员(无户籍、无企业、无工作)的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房征税,且税率一般只有0.5%,最高不超过1.2%。

其中,所谓高档住房是指,建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价2倍(含2倍)以上的住房。此次公布的“个人新购高档住房房产税起征点调至17,630元/平方米”就是指的“成交建筑面积均价2倍”的政府评估价格。

同时,作为免税面积,重庆市还规定,在试点房地产税征收办法施行前拥有的独栋商品住宅,免税面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米;纳税人家庭拥有多套新购应税住房的,按时间顺序对先购的应税住房计算扣除免税面积;对在重庆市的“三无”人员不扣除免税面积。

而上海市的房产税则只针对本市居民的第二套住房,以及非本市居民的首套住房征收。并且,上海市还设置了每个人60平方米的免税面积,即使是第二套住房,只有每户人均超过60平方米的部分才需要缴纳房产税。在确定需要缴税的房产面积后,政府将按照政府评估价格作为真正的税基,最后按上海市居民0.4%、非上海市居民0.6%的税率进行纳税。

目前,无论重庆还是上海的房产税还都处于试点阶段,由于房屋核算复杂、减免条件宽泛,实际征收困难,目前其实际征收金额尚不足当地政府土地出让金收入的3%。可以说,目前针对关于重庆房地产税的“炒作”,与今后将要立法、开征的“房地产税”没有直接关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。