香港启动楼市“刺激” 政府3000公顷土地预入市

+

A

-

北京时间2018年12月31日,香港土地供应专责小组向香港特区行政长官林郑月娥提交报告,建议就整体土地供应策略和土地供应作出调整。林郑月娥表示,未来将大幅增加香港的土地供应。

楼市投资的萎缩正在成为香港经济的隐患(图源:VCG)

这是12月15日中国国家主席习近平会见林郑月娥,听取了她对香港当前形势和特别行政区政府工作情况汇报之后,香港对于未来经济的一项重大调整。

据国际货币基金组织(以下简称IMF)12月12日的评估报告显示,香港楼市急剧放缓的幅度超出预期,楼市可能开始降温,但香港房价仍然被高估。受惠于环球经济复苏、中国内地经济继续稳健增长及消费者信心增强,香港经济在今年上半年维持强劲的周期性经济上行及增长动力,预计今年GDP维持强劲,全年或将增长3.8%,但2019年会放缓至2.9%。

香港经济面对的风险转为下行,这些风险包括贸易摩擦升温、环球金融状况较预期收紧、楼市急剧放缓等都高出预期。IMF相关报告提及,香港楼市可能开始降温,利息逐步上升将令市场有序降温,市场情绪显著恶化仍然是主要风险。

面对香港经济出现的困难,林郑月娥的北京之行显然得到了中国大陆的支持。北京方面表示,将支持香港融入中国发展大局,实现香港与内地的优势互补,合作共赢是香港的未来发展方向。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,内地经济将是香港经济的重要支撑,内地经济平稳发展有助平衡外界不明朗因素对香港的影响。香港特区政府会继续投资未来,突破土地和人才两方面的发展制约,推动创新科技发展,让经济发挥最大潜能。

为此,香港土地供应专责小组12月31日,香港特区政府优先研究及推展8个获主流民意支持的土地供应选项,预计共可提供约3000公顷(1公顷等于10,000平方米)土地。这8个选项包括3个短中期选项和5个中长期选项。

林郑月娥表示,香港特区政府制定了新房屋政策,包括增加公营房屋比例、为不同收入群组建立置业阶梯、把资助出售房屋定价与市价脱钩、改拨私人房屋用地作公营房屋用途等。只要有足够土地供应,政府有信心和决心解决长久困扰市民的房屋问题,为社会重燃希望。

此前,林郑月娥在北京述职期间表示,未来国家进一步改革开放,香港仍可扮演重要角色。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。