中国学者:美国将在这四大领域“阻击”中国

+

A

-

从过去100年的全球贸易史看,美国作为全球第一大经济体,对第二大经济体的长期遏制,是一定会发生的趋势。美国不会坐视中国的经济总量超过自己,双方在高技术产业的对峙将长期存在。

贸易战的背后是特朗普政府对中国产业升级的遏制(图源:VCG)

中国大陆财经作家吴晓波北京时间12月31日在跨年演讲中指出,中美贸易战的发生和升级,有其历史的必然性。背后的原因是特朗普政府对中国产业升级的打压。美国作为全球第一大经济体,在过去百年的贸易史上多次上演与潜在竞争对手的贸易战。

1894年,美国的工业生产总值超过英国,跃居世界第一。从那一年至今已经124年了,美国打过三次重要的贸易战,第一次是跟英国人打,第二次是跟苏联人打,第三次是跟日本人打,今年跟中国打是第四次。

过去40年,中国的GDP增长平均在9.2%左右,美国长期在3%左右,即使未来中国的经济增速回落到6.3%~6.5%,按照这个增长节奏持续下去,12年至15年后,中国的经济总量就会超过美国,这显然是美国不愿意看到的。所以遏制中国,打压中国的产业升级就成为历史的必然。

吴晓波认为,美国将在这四大领域对中国进行产业遏制:一中国制造。过去三十年,中国制造长期处在微笑曲线的底端,靠的是成本和靠规模优势,两头是技术和品牌,由欧美国家占据。中国制造2025,就是向品牌和技术拓展。曾经,中美在制造业环节中相安无事,因为美国在两端,中国在底端。如今,中国制造业也要做技术和品牌。所以中国在技术迭代上的创新一定会遭到西方巨大的抵制。

二是一带一路。中国在人民币、基础设施上的能力需要输出,中国的粮食、矿产需要大规模输入,中国需要跟周边国家形成良好的关系。“一带一路”涉及的人口为中国的两倍。如果中国把40年里形成的能力与28亿人口进行连接和融通,意味着中国经济的成就和宽度会扩展,这在美国看来,当然是不可容忍的。此外,在这个过程中,人民币的国际化也在冲击美元霸权。

三是大数据。2017年中国移动支付的交易额约为美国的50倍,大量实时的来自线上和线下的交易数据沉淀在各大电商平台和互联网公司的APP终端后台。这些数据意味着潜力巨大的资产。中国在互联网金融、大数据和支付环节上形成的能力,远超美国。这是因为中国比美国多10亿人口,人口规模给中国互联网应用创新带来巨大的机会。

四是5G网络的商用。中国已经参与到5G技术的设计以及5G设备的全球供应之中,这是一个面向未来十年新一代信息革命的基础设备。2019年预商用,2020年全面商用,将会牵涉到未来十年中美之间的长期竞争。中国的芯片国产化战略势在必行,美国的高通和英特尔正在感受到威胁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。