中国12月官方制造业PMI跌破荣枯线 2016年7月以来首次

+

A

-
2018-12-30 22:05:40

12月制造业企业生产保持增长但增速放缓,显示企业景气预期不高,压制新订单和用工程度,库存去化也在加速。但是非制造业加快扩张,建筑业景气度提升。

制造业增速放缓景气度下降(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间12月31日报道,中国2018年12月官方制造业PMI 49.4%,前值50%。中国统计局解读指出,12月市场需求下行压力加大,企业预期趋于谨慎,新订单指数环比萎缩。12月官方非制造业商务活动指数环比上升0.4个百分点至53.8,脱离上月创下的逾一年低位,表明非制造业扩张有所加快。

制造业企业生产保持增长但增速放缓,供应商加速交货;显示企业景气预期不高,压制新订单和用工程度,库存去化也在加速。但是非制造业加快扩张,建筑业景气度提升。建筑业商务活动指数为62.6%,比上月上升3.3个百分点,建筑业生产活动有所加快。

制造业中,大企业扩张速度放慢、中小企业整体收缩加剧。中、小型企业PMI为48.4%和48.6%,分别比上月下降0.7和0.6个百分点。随着外部环境变数增多、内部需求放缓,近期中国进出口景气度逐渐走低。

从行业大类看,铁路运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务、保险业和其他金融业等行业商务活动指数位于60以上高位景气区间,行业实现较快增长。

道路运输业、邮政业、餐饮业、资本市场服务和房地产业等行业位于收缩区间,业务总量有所减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。