路透:特朗普称“贸易协议取得重大进展”

+

A

-

2018年12月初习特会谈判达成共识后,贸易战暂时休战。中美双方互动频繁,双方的谈判团队一直保持磋商,2019年1月除了继续电话沟通外,双方还做了面对面磋商的安排,达成协议的希望大增。

随着双方的互相让步,中美贸易战正在走向缓和(图源:VCG)

路透上海12月30日报道,中国外交部发言人陆慷周日就中美建交40周年发表谈话称,中美关系“已站在新的历史起点上”,双方要坚持尊重彼此主权、安全、发展利益,妥善处理和管控分歧,防止两国关系大局受到干扰。

中美在2018年多数时间一直身陷贸易战,引发全球金融市场动荡,因双方的关税举措导致两国间数以千亿美元计的货物流动都受到干扰。

中国国家主席习近平于12月29日应约同美国总统特朗(Donald Trump)普通电话。习近平表示,两国工作团队正在积极推进落实工作,希望双方团队相向而行,抓紧工作,争取尽早达成既互利双赢、又对世界有利的协议。

美国总统特朗普在推特上发文称,他与中国国家主席习近平进行了“非常好的电话长谈”,美国与中国之间正朝着可能达成贸易协议取得很大进展。“协议正在顺利推进。如果成案,内容将非常全面,涵盖所有议题、领域和争议点。正在取得重大进展!”特朗普周六写道。

华尔街日报报导称,白宫正在向中国施压,要求其提供如何促进美国出口和放松对美企管制的细节。

2019年,中美将迎来建交40周年。陆慷称,中美交流与合作取得了历史性的发展。40年前,中美人员往来每年仅几千人次,2017年双方人员往来已超过530万人次。40年前,中美贸易额不足25亿美元,2017年双边贸易额已超过5,800亿美元。

40年前,中美相互投资几乎为零,2017年两国间各类投资总额累计超过2,300亿美元。40年来,从推动地区热点妥善解决到反对国际恐怖主义,从应对国际金融危机到促进全球经济增长,中美在双边、地区、全球层面开展了广泛合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。