中国农业部:明年粮食产量在1.2万亿斤以上

+

A

-
2018-12-30 20:55:42

“三农工作”一直被中共视为基本盘,是中共的执政之基。中国农村普遍存在农民种地收入低、种粮积极性差的问题。面对经济下行的压力和大量农民工返乡,如何扩大农村收入来源、提高农民收入,这一问题非常迫切。

粮食问题一直是中共高层高度重视的课题(新华社)

路透上海12月30日报道,中国农业农村部部长韩长赋周日表示,2019年中国粮食播种面积要稳定在16.5亿亩、粮食产量要稳定在1.2万亿斤以上。高度重视有些地方忽视粮食生产的倾向和粮食供求关系发生的变化,要保面积、稳政策、抗灾夺丰收。

在北京时间12月30日召开的中国农业农村厅局长会议上,韩长赋提到,2018年中国粮食生产保持稳定,总产量达到13,158亿斤。农民人均纯收入持续较快增长,预计超过14,600元。今后将稳定和完善粮食生产扶持政策,完善稻谷、小麦最低收购价政策和农业直接补贴制度,将3大粮食作物制种保险纳入中央财政补贴。

此外,他还指出,2018年全年新建高标准农田8,200万亩,高效节水灌溉面积超过2,000万亩,农机深松深翻整地超过1.5亿亩。到2020年要确保建成8亿亩高标准农田,明后两年每年都要完成8,000万亩以上;全面推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,确保完成10.58亿亩划定任务。他一并提到,明年还要稳慎推进农村宅基地改革。重点围绕宅基地“三权分置”,拓展改革试点,丰富试点内容,探索适度放活宅基地和农民房屋使用权有效途径。结合发展乡村旅游、下乡返乡创新创业等,探索盘活利用闲置宅基地和农房、增加农民财产性收入的办法。

此前,中国国家主席习近平在12月28日至29日召开的中央农村工作会议上强调,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。要毫不放松粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战。

2018年中国完成承包地确权登记面积14.8亿亩,占承包地实测面积的89.2%。全面开展农村集体资产清产核资,农村集体产权制度改革试点涉及近1,000个县,13万个集体经济组织完成改革任务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。