美中贸易摩擦 中国加速汽车产业升级

+

A

-

2018年6月27日,中国国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中谈到,自2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施“国六A”排放标准。深圳市更是将日期提到2018年12月31日。后来深圳市轻型汽车将国六标准实施日期调整到2019年7月1日。

按照2016年中国国家质检总局与环保局联合发布了机动车尾气排放“国六”标准,规定重点地区2020年7月1日实施“国六A”,其他地区2023年7月1日全面实施“国六B”。

从实际情况看,除了深圳,杭州也提前实施“国六A”,还有部分地区也在酝酿中。从时间上看,“国六A”来的有些突兀,但在新的背景下,这种加速显得迫在眉睫。美国贸易代表办公室(USTR)2018年4月发表声明,批评“中国制造2025”计划,并且开启了中美贸易摩擦。汽车行业也在其中,产业升级提前,是一个合适的选择。国六排放标准,只是汽车产业升级的一角。

 

中国汽车工业正在产业政策的扶持下加速升级,努力追赶西方汽车强国(VCG)

汽车升级开启 国五-国六只是一部分

2015年国务院印发《中国制造2025》,力争通过“三步走”实现制造强国的战略目标。第一步:力争用十年时间,也就是2025年,迈入制造强国行列。第二步:到2035年,制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。第三步:新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

在重点发展的行业中就包含了汽车行业, 2017年,中国工信部官网刊登了《汽车产业中长期发展规划》下称《规划》,汽车尾气排放标准中,专有一段话:

“到2020年,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0升/百公里、节能型汽车燃料消耗量降到4.5升/百公里以下、商用车接近国际先进水平,实施国六排放标准。”

不过,这仅仅是排放标准升级的第一步,根据规划:“到2025年,新车平均燃料消耗量乘用车降到4.0升/百公里、商用车达到国际领先水平,排放达到国际先进水平,新能源汽车能耗处于国际领先水平。”

对比一下:2020年实施“国六A”排放标准,2025年排放达到国际先进水平。升级间隔五年,从实际情况看,一些地区率先实现“国六A”,并不意外。另一条消息则更好的阐述了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

根据国家生态环境部公示的文件:自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合“国六A”限值要求;自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合“国六B”限值要求。

这就有了很大的空间,部分城市先行,部分城市缓慢实施。这次升级,不仅要盯着欧洲标准,还要盯着美国标准,“国六B”,尽管在2023年实施,但和美国2020年Tier3平均限值接近,高于2020年的欧洲标准。

除此之外,2020年要完成的远不止“国六A”,还包括汽车产业方方面面的升级改造,这就包括:动力系统、高效传动系统、汽车电子等节能技术,车用传感器、车载芯片等先进汽车电子以及轻量化新材料、高端制造装备等产业链短板。

根据规划,2020年,零部件供应商要具有国际竞争力的,还要形成从零部件到整车的完整产业体系,部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势。

时间只有两年,各项规划提前实施的可能性很大。外部面临中美贸易摩擦的压力,内部面临产业升级,在双重压力下,适当加速是恰当的。


汽车升级是中国经济发展的重要因素

2018年底,中共中央经济工作会议,再次谈到要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

从没有哪一刻,产业升级如此迫切,中国宁愿牺牲部分经济利益,也要大量投入资金,自主研发。若不能成为汽车技术的领头羊,中等收入陷阱、富裕生活的落空都可能发生。

汽车为何如此重要?从历年看,汽车相关产业税收占中国税收比、从业人员占中国城镇就业人数比、汽车销售额占中国商品零售额比均连续多年超过10%。

2017年,装备工业司在图解《汽车产业中长期发展规划》,给出了两个预测,2020年,中国汽车生产将达到3,000万辆左右,其中,新能源汽车产量是200万,2025年,中国汽车生产将达到3,500万辆左右,其中,新能源汽车产量是700万。

如果汽车行业大而不强,就像芯片,每年进口产生的资金超过原油,那么等于凭空丧失了更多的GDP,长期来看,这样的损失难以估量 。汽车产业全面升级不可避免。

从中国汽车的升级步伐看,很大一部分精力聚焦在新能源、排放标准。原因有两个:第一:2020年,2025年,新能源汽车产量是200万辆,700万辆,非新能源汽车,2800万辆,可以推测,这几年增加的都是新能源汽车。第二,排放达到国际先进水平。

《规划》中提到,世界汽车产业正经历深刻变革,市场或许重新洗牌,新能源汽车进入成长期,汽车行业与信息通信、新能源、新材料等快速融合,加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,这些技术的发展对于减排效果有重要意义,并且处于成长中,各国水平差距不大,而中国弯道超车,优势更明显。比如:互联网产业优势,北斗卫星导航系统是除了美国GPS之外,最为完善的系统。

因此,按照《规划》,中国汽车行业将会加速发展,不仅仅是减排升级,未来的新技术还会给汽车行业带来各种新变化。这里蕴含了两个信号,第一,国五-国六只是产业升级的开始。第二,装备更新带来的是更多市场机会。

不过,汽车产业这样重要,美中贸易摩擦爆发,干扰汽车或者各方面技术升级,那应该怎么办?除了加快速度,似乎别无选择!


汽车行业蕴含机会和挑战

国家发展改革委于2018年12月10日发布第22号令,颁布《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日起施行。其中,规则的第九条:聚焦汽车产业发展重点,加快推进新能源汽车、智能汽车、节能汽车及关键零部件,先进制造装备,动力电池回收利用技术、汽车零部件再制造技术及装备研发和产业化。

车载传感器、中央处理器、专用芯片、操作系统、无线通讯设备等关键零部件和系统,要有竞争力,节能汽车领域重点发展高效发动机、先进自动变速器和混合动力系统等节能技术和产品;这一系列规划带来丰富多样的投资项目,为中国汽车行业发展乃至经济发展注入了新的活力。

在中国经济面临中等收入陷阱能否安全度过、中美贸易战之际,汽车行业规划,为中国经济内在发展动力提供了动力支持。
机会说了,挑战也在那里,一是技术能否真正实现预定目标,二是,中美贸易摩擦,烧到汽车行业,并且为此截断汽车行业规划的顺利进行,应该怎样应付?

总结一句,汽车强国的道路已经开启,国五-国六只是其中一步,未来——且看且观察!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王朝城

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。