中国尾气排放新标准为何引发集体焦虑

+

A

-

北京时间12月27日,中国浙江省杭州市政府宣布自2019年7月1日起,提前实施中国第六阶段机动车尾气排放标准。

2018年12月24日,中国广东省深圳市人居环境委员会和深圳市公安局交通警察局发布了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的补充通知》(“国六”排放标准),其中将原定于2019年1月1日开始实行的“国六”排放标准推迟至2019年7月1日实施。

随着2019年的临近,北京、天津、山东、河南、河北、广东等多个原本提前实施中国“国六”排放标准的地方政府纷纷推迟计划。这个在很多业内人士看来有些操之过急的政策变化终于暂缓了推进的脚步。

中国“国六”标准的快速推进给原本就薄弱的中国本土汽车工业带来更大的挑战(图源:VCG)

“国六”标准加剧车市寒冬

2016年末,中国国家质检总局与环保局联合发布了号称“史上最严格”的机动车尾气排放“国六”标准,规定重点地区2020年7月1日实施(“国六A”),其他地区2023年7月1日全面实施(“国六B”)。2018年,北京、天津、广东、河北、山东、河南等地纷纷发文提前实施中国“国六”排放标准。

其中,以广东深圳市政府拟定的实施时间最为“激进”,在2018年3月发布的《征求意见稿》中,2019年深圳直接跳过“国六A”尾气排放标准直接实施“国六B”标准,这比中国国家环保部门制定的时间提前了五年。

“新老标准过渡阶段,很多消费者都在观望。2018年下半年汽车销售情况与往年相比确实很不理想。‘金九银十’旺季销售量比2017年下降了30%”北京五道口一位汽车经销商对多维表示。

中国乘用车市场信息联席会公布的数据显示,截至2018年11月末,中国乘用车零售销量达200万辆,相比2017年同期下滑幅度达18%。分析原因认为,2017年底因中国购置税政策退出,引起了一定程度的汽车抢购现象,导致去年年末基数较高。

前述汽车经销商认为,由于“国六”排放标准实施预期,对现有“国五”标准的汽车市场造成了比较大的冲击。虽然满足新标准的车型逐渐增加,但是可以选择的空间仍然有限。另外,“国五”车的库存还相当大,所以无论是经销商还是车企,推进“国六”标准新车上市也不是很积极。从这个角度而言,提前实施“国六”标准确实是节奏过快。

数据显示,截至12月20日,中国大陆市场共有55家企业公开了866个车型的“国六”环保信息,而这仅占市面销售车型的十分之一左右。

“国六”引发的多方焦虑

新旧标准交替,新车市场“寒冬”同样传导至二手车市场,上海的一个二手车销售平台负责人对多维表示,2018年二手车价格波动非常大,3月中国一些地方政府宣布2019年实施“国六”标准后,旧排放标准二手车价格大跌,“国五”二手车的收购价格下降5%至10%。最近“国六”标准推迟执行,“国五”标准的二手车价格又有一些回升。

为了应对日益严重的空气质量问题,中国各地普遍存在限制外地机动车迁入迁出的地方性规定,即俗称的“限迁”政策。从目前“国六”排放标准征求意见稿来看,2014年年底前生产的“国五”车型不受 “限迁”政策影响。因此,即便是同款二手车,2014年中生产的二手车要比2014年末生产的便宜不少。

除去市场因素外,很多车企并没有做好技术升级的充分准备。对于生产企业来说,排放法规实施前,需要有大量的研发、验证和技术储备时间,仓促推出的产品也难以保证其可靠性。

一位北京汽车集团设计人员表示,从“国五”到“国六”并不是简单更新三元催化器就可以解决,还需要优化发动机及相关的传感器,是一项系统工程。而中国国产汽车厂家与外资车企相比技术薄弱,研发能力不足,可能需要更多时间,因此对于中国本土车企而言,形势更加严峻。

然而面临考验的不仅有车企,对于成品油品质也提出的更严苛的要求。从排放标准上看,“国六”要比“国五”严格50%以上。以汽油为例, “国六”汽油颗粒物排放降幅可达10%、一氧化碳排放量降低50%、总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

为了生产符合标准的成品油,一方面需要加大资金投入进口高品质原油;另一方面进行技术研发、增加提炼工序,都将造成成本的上涨,而这些成本也最终被转嫁给了消费者。

综合多方面因素,中国一些地方政府急于推行“国六”无异于一场环保考核压力下的“大跃进”。中国内燃机工业协会秘书长邢敏曾公开表示,保护环境是一项整体性工程。按照目前中国车辆的排放水平,“国五”车排出的尾气已相当清洁。所以与其一味追求排放升级,不如好好治理在用车的排放。如何加快“黄标车”的淘汰、老旧车改造才是重中之重。地方政府决策需要十分谨慎,切勿采取一刀切的做法。至于未来全部是新能源汽车还是传统燃油车,两者是互补还是替代,应交由市场去选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。