2019年美国或出现新一轮经济危机 中国迎来机遇期

+

A

-
2018-12-29 01:02:47

2018年已近尾声。这一年,美国经济温和增长,表现为数十年来最佳。2018年第三季度美国经济增速为3.4%,第二季度为4.2%。美国会爆发新一轮危机吗?

有分析认为,美股暴跌中国或迎来新一轮谈判机遇期(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间12月29日报道,2018年,美联储加息四次,显示出对美国经济增势的充足信心。美联储在近日发表的一份声明中表示,11月份以来的信息显示,美国就业市场继续强劲,经济活动稳步扩张。近期数据显示美国家庭消费增长强劲,但企业固定资产投资增速与今年前期相比有所放缓。

就股市而言,美股今年多次经历过山车,10月份后更出现两次暴跌,12月以来主要股指跌幅超过10%。12月24日是圣诞节前最后一个交易日,当天三大股指跌幅均超过2%,美股迎来历史上“最惨淡”的圣诞前夜。

不断有经济专家预测,长达10年的美股牛市可能已经接近尾声,股市大跌的背后意味着美国经济增长将明显放缓,甚至出现再度爆发经济危机的可能。

本月,美联储前主席耶伦(Janet Louise Yellen)在纽约发表演讲指出,美国的经济体系中存在“巨大的漏洞”,金融领域监管越来越薄弱,这都可能触发新一轮金融危机。

今年以来美国经济的美妙表象似乎证实了经济刺激计划已获成功。但经济学家指出,经济表象背后的隐忧不能忽视。企业咨询公司麦肯锡的一项研究指出,作为宽松货币政策的结果,十年来个人、家庭和企业的债务增长了74%。

但有分析认为,2008年经济危机过后,美国进入低息时代,消费者、国家、企业以优惠条件获得贷款,同时债务增加、经济增长。一段时间后,为预防出现以通货膨胀为代表的经济过热,央行提升基础利率。这个周期就此告终。他因此预测,美国经济不久后将会降温。

有分析指出,从长期来看,股市是国民经济的晴雨表,美股的下跌实际上是对美国经济增长的持续性表达了疑虑。由于国际贸易摩擦不断升级,美国的贸易局势有可能进一步恶化,对经济的影响将比之前预估更大。

美国预算办公室预计,虽然特朗普(Donald Trump)减税政策短期有一定效果,政府支出增加以及私人投资增加,但减税效应将逐渐减退,随着企业投资和政府购买增长放缓,2019年经济增速将放缓至2.4%。

而瑞银则预计,美国经济增速将在今年四季度下降至1.6%。如果美国按照其更高的关税标准实施对华关税政策,那么四季度经济增速可能下降至1%以下。

《东亚日报》12月26日报道称,美国股市在圣诞节前夜暴跌。中国专家表示美国股市的混乱局面,给中国提供了一次缓解中美贸易摩擦的好机会。 中国官方媒体《环球时报》12月25日报道称,“美国股市正面临2008年金融危机以来最糟糕的状况,中国股市可以成为全球投资者的避风港”。

《东亚日报》称,中国专家对中国股市未来发展看好。中国光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高强调称,“中国股市通过一系列改革措施,正逐步独立于美国股市”。中国前海开源基金管理公司杨德龙分析师称,“美国股市还将继续下跌,但中国股市要开始触底反弹了”。

部分中国专家指出,此次华尔街混乱将会削弱中美贸易的冲突程度,中国应抓住机遇,与美国进行贸易谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。