路透:中美贸易战没有赢家

+

A

-

2018年的中美贸易战给双方各造成数十亿美元的损失,打击了汽车、科技产业,农业更是首当其冲。正如中国国家主席习近平所说,中美贸易战没有赢家。通过谈判尽快结束贸易争端,取消加征的关税,才是上策。

路透芝加哥12月28日报道, 2018年的中美贸易战给双方各造成数十亿美元的损失,打击了汽车、科技产业,农业更是首当其冲。它对全球最大的两个经济体都产生了总体不利的影响。

贸易战的损失可能会促使美国总统特朗普和中国国家主席习近平在3月2日的最后期限前解决争端。当然最终能否达成协议,还是取决于北京方面的让步能不能让特朗普满意。至少从今年下半年双方的进出口数据来看,美方的贸易逆差问题并没有得到缓解。

普渡大学农业经济学家Wally Tyner说,仅考虑中国对大豆、玉米、小麦和高粱征收的关税,美中两国经济一年就会分别损失约29亿美元。中国是世界上最大的大豆进口国,去年中国向美国进口了价值120亿美元的油籽。因贸易战而中断的农产品贸易,让双方都损失惨重。美国豆农已经找不到仓库去存放卖不出去的大豆。这还不包括大豆价格下跌带来的损失。今年下半年大豆期货合约平均价格每蒲式耳8.75美元,低于去年同期的平均价格9.76美元。

为了补偿遭受损失的农民,特朗普政府拨出约110亿美元,用于直接支付政府食品项目所需的农产品。虽然后来这笔补偿金并没有完全按时支付,因为美国政府已经因边境墙争议陷入关门的境地,特朗普称“不惜一切代价”要拿到50亿美元“建墙款”。但是民主党反对这一提议。

美国农业部数据显示,2018年前10个月,美国对华农产品出口总额同比下降42%,至83亿美元左右。

习特会之后,贸易战暂时缓解。中国在12月初恢复购买美国大豆,但是北京对从美国进口的油籽仍征收25%的关税,这抑制了中国的商业采购。

美国消费技术协会(Consumer Technology Association)进行的一项研究显示,美国对从中国进口的产品征收的关税每月给科技行业造成额外10亿美元的损失。

除了农产品和科技产品,贸易战还挤压了美国零售、制造和建筑公司的利润率,这些公司不得不为金属和其他商品支付更高的价格。企业不得不将这些成本上升转嫁给客户。

底特律三大汽车制造商——通用汽车(GM.N)、福特汽车(F.N)和菲亚特克莱斯勒汽车(FCHA.MI)分别表示,关税成本提高之后,将导致今年利润减少约10亿美元。而且2019年的损失还将继续。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。