北京推出重磅政策降房价 地价下降超两成

+

A

-
2018-12-28 07:08:15

近期有关中国房地产调控以及房价是否会暴跌的消息和猜测满天飞。有消息称,北京推稳房价措施:首批集体土地入市,地价下降超两成。

中国房地产仍然呼唤长效调控机制(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》署名为张玉洁的文章北京时间12月28日报道,北京市近日有7个共有产权房地块入市。

引人关注的是,其中有3个地块是大兴区瀛海镇3宗集体建设用地,这是北京市首次将集体建设用地纳入到共有产权住房的供地中。

分析人士指出,本次集体土地参与共有产权房供地,对于将来北京共有产权房的供应方式都是一个探索和变化。

此外,由于减去了土地征收等环节,起始楼面地价明显低于周边国有土地,这意味着开发商在同等销售价格外有了更大的利润空间,有助于吸引更多更好的开发商加入到共有产权住房的开发和建设之中,有望实现多方共赢。

据了解,由于集体土地入市少了征地和补偿环节,土地起始楼面价格明显降低,这三块地块起始楼面价格约为1.5万元人民币(1元人民币约合0.15美元)/平方米,而临近区域国有用地为1.9万元/平方米。在售价接近的情况下,集体土地建设共有产权住房的利润空间更高,有助于激发地产商积极性。

中原地产首席分析师张大伟表示,首先,这些土地属性没有变化,所有权依然是集体土地。其次,对北京市场供应量将有明显增加,北京楼市2018年彻底进入供应井喷时代,共有产权、限竞房大量供应,整体缓解了刚需市场供需结构。共有产权房售价远低于商品房总价。

另有分析认为,当前中国房地产市场已经步入下行周期,随着热门城市“四限”政策效应的逐步显现,加之经济下行压力,中美贸易战等诸多外部因素影响,不难预测2019年楼市也将“好景不再”。

预计2019年全年商品房销售面积预计高位微跌5%左右,销售金额仍将微增5%以内。其次,谨慎预期下企业投资拿地积极性受阻,2019年土地购置面积增速也将小幅下跌。再加上去化不佳、地王限价等因素,房企新开工动力会预计不足,2019年整体新开工面积将小幅回落。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。