诺奖得主斯宾塞:中国的产业升级必然令美动怒

+

A

-

在诺贝尔经济学奖得主斯宾塞看来,新兴市场国家必须探寻一种新的经济发展模式,中国正在进行的技术转型和产业升级很难避免与美国发生冲突,中美如果采用相似的增长路径和增长模式,能否共同发展面临挑战。

产业升级的背景下,中美之间的摩擦与冲突似乎不可避免

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间12月28日报道,诺奖得主斯宾塞在接受华尔街见闻记者的采访时指出,中国和印度率先带领新兴经济体追赶发达国家的脚步,可持续增长是它们面临的一个重要战略性问题。四十年高速发展的中国,已经改变了世界运行的经济系统,中国持续进行的技术转型和产业升级,需要寻找新的市场来为其买单。

为日本汽车工业买单的是美国人,为韩国
半导体工业买单的是日本人,拥有13亿人口的中国如果进入中等收入国家行列,谁来买单?

日本、韩国和中国台湾经济都是依靠低廉的劳动力成本,发展以制造业为主的劳动密集型产业,从而实现了中等收入国家水平。当这种生产模式的变化,发生在中国身上的时候,对整个世界都是大事情。因为中国经济的体量要远大于韩国和中国台湾。

但是,现在中国劳动力的比较优势正在迅速转移,这种增长模式难以为继了。如果要跨越中等收入陷阱,就需要更高水平的人力资本,需要政府在科学和技术方面去持续投入,或者支持这方面的投资,然后才能够获得更高水平的创新。早期发展中国家可以依赖外部市场,因为他们体量很小。但是中国不可能完全靠外部市场来发展。

很多发展中国家往往在转型过程中增速变慢了,无法升级旧的模式,以至于原来的经济结构得不到改善。从过去的经验分析,经济增长过程与结构性改革息息相关。需求和消费结构发生了变化,城镇化提升之后,全球供应链也发生了变化,那些在转型过程中遇到困难的国家都想实施一些政策来保持他们的经济结构,但是这也会抑制经济的增长。

中国早期的发展打击了其他经济体,取得了进步,开始创新,制造更多技术含量更高的东西,在不同的产品市场参与竞争。现在中国的竞争对手变成了日本、韩国、中国台湾,并开始和德国与美国竞争。这是贸易摩擦产生的部分原因,以前没有出现过这种摩擦。说明中国的产业升级确实对美国造成了压力。2003年至2004年,中国的纺织服装行业就曾经对北美和欧洲的纺织品产业带来重大打击,结果是:现在纺织和服装行业集中到了中国和其他一些国家。

现在中美之间的合作和竞争是交织在一起的。未来经济结构的主要特点将是超级大国之间成为在战略、技术和经济多领域上的竞争对手。这是中国崛起所必然发生的局面。

如今发展中国家已经占到全球经济的55%,中国是其中最大的一个国家。中国的发展已经对全球经济多边结构和规则造成冲击,中国现在已经拥有很多强有力的跨国公司以及大量的对外投资,必然要面对来自其他国家的冲突和摩擦。全球经济现在还处于发展国际合作的早期阶段,这也是未来的挑战所在,贸易摩擦将会是长期性的。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。