中国社科院:房价下跌 调控政策不变

+

A

-
2018-12-27 02:50:38

中国社科院报告认为,应保持政策定力,即使房价出现暂时性下跌,也不宜出台刺激或鼓励购房政策,避免房地产调控前功尽弃。

中国房地产调控仍然需要长效机制(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间12月27日报道,中国社会科学院财经战略研究院27日发布11月《中国住房市场发展月度分析报告》认为,“房住不炒”仍是新形势下住房政策的前提,应保持政策定力,即使房价出现暂时性下跌,也不宜出台刺激或鼓励购房政策。

报告称,应保持政策定力,即使房价出现暂时性下跌,也不宜出台刺激或鼓励购房政策,避免房地产调控前功尽弃。但部分房价下跌的城市,可以因地制宜地调整一些不合时宜的房地产政策,如限售、限价等,使得房地产政策体系更为科学合理。

报告建议,对于一二线城市而言,限购、限贷等行之有效的需求管控政策,仍有必要继续实施。住房总量不足仍然是一二线城市住房市场的主要矛盾,住房需求管控政策没有整体退出条件。

据中国统计局数据显示,2018年1月至11月,31省份的房地产投资达110,083亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),已超2017年全年投资额(109,799亿元)。与此同时,央行最新的调查显示,11.8%的居民预期下季度房价将下降,较上季度上涨2.2%;21.9%的居民未来3个月准备买房,连续三季度回落。

青岛大学经济学院教授易宪容表示,目前市场住房销售面积快速下降,而房价仍在上涨,这是投资为主导市场的基本特征。在此背景下,看似供需开始出现失衡,但实际上并不存在供需失衡问题。他指出,明年房价可能处于上涨态势中。

易宪容表示,看跌房价预期的比重仅占11.8%,这意味着更大部分的消费者看好房价保持稳定甚至上涨的预期。据央行数据显示,27.4%的居民预期下季度房价持续上涨,49.6%的居民预期下季度房价维持不变。

当前房地产市场的价格上涨预期主要取决于政府的房地产政策,以及现实的市场房价是上涨还是下跌。他进而强调,行政性的房价调控政策所起到的作用是有限的,预计明年房地产投资增速仍处于高位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。