2019年中国楼市“四限”会放松吗

+

A

-
2018-12-25 01:15:15

随着中国经济下行信号逐渐明显,有关楼市放松的消息也渐渐增多,那么,2019年,中国楼市“四限”会放松吗?


中国房地产调控最终回到长效机制上来(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为祁月的文章北京时间12月25日报道,2014年4月的上一轮调控放松的过程也是从地方率先开始,进而迅速蔓延至全国的。分析师认为,2019年限购、限贷、限售、限价政策似乎都存在适度调整的空间。

山东菏泽取消新房限售之后,市场上关于2019年部分城市可能放松房地产调控力度的预期急速升温。菏泽的举动被不少行业人士和媒体视为中国松绑调控的第一枪,也在某种程度上具有了风向标的意义:在这个典型的三四线城市勇敢迈出第一步之后,广州、珠海紧随其后,几乎同时传出松绑的消息。

但是中国监管层并未出面阻止。随后召开的中共中央政治局会议只字未提房地产。中国当局的态度被认为很耐人寻味。

因为,以往2014年4月的上一轮调控放松的过程也是从地方率先开始,进而迅速蔓延至全国的。

那么,楼市“四限”会放松吗?

安信证券认为,在“房住不炒”的基调下料将难以看到明显的楼市刺激政策,但保护和促进改善型居住需求的合理释放亦是调控政策的应有之意。

天风证券陈天诚提出了“楼市宽松四阶段”猜想。

总结20年的历史,陈天诚团队认为,房地产调控要看两个方向:上涨周期看房价,下跌周期看投资,上涨周期当中调控的思路是盯着房价去的、下跌的过程中调控思路是盯着投资额去的。

他们认为,在三种情况下房地产调控会放松。这三种情况是:保经济增长;防金融风险以及救地方财政。

但与此同时,中国住建部提出,房地产市场要稳地价、稳房价和稳预期。

住建部指出,在房地产市场方面,要以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。2019年要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。同时要因城施策、分类指导。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。