中国住建部提出2019年房地产调控目标

+

A

-
2018-12-24 07:27:46

消息称,中国“房住不炒”政策不会改变,“稳地价、稳房价、稳预期”成为住建部2019年工作的首要目标。

中国房地产长效调控机制正在酝酿中(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间12月24日报道,中国住建部公布了2019年工作内容。此消息一出,下午住房租赁板块直线拉升。

东方证券分析师竺劲表示,对房地产行业而言,2019年稳定总需求将成为政策微调的主基调,调控政策的目的是防止房地产价格大起大落,围绕着市场价格进行理性回归,这也符合“六稳”中“稳预期”的要求。

中国易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前市场上有声音认为房地产调控有所放松,这时候继续强调稳定,实际上是强调政策调控的导向,政策上还是追求市场稳定,不让违法违规现象出现,后续调控房价还是重要任务。应当由市场决定价格,不能把房价下跌作为导向,但对盲目涨价、乱涨价、虚假收费等等后续还需要加强管控。

地价方面,中国指数研究院数据显示,住宅用地成交价格有所下跌,今年以来土地流拍数量也有所增加。

中国建设银行董事长田国立认为,防止房地产问题引发系统性风险,要用市场手段解决市场长期存在的问题,让金融的归金融,市场的归市场。“租购并举”是住房制度改革方向。近期租赁市场暴露出一些新问题,说明要培育市场、规范发展,大型国有金融企业介入租赁市场非常必要。

中原地产首席分析师张大伟表示,2018年房地产长效机制已经在租售并举、“房住不炒”等环节开始快速落地。截至目前, 2018年中国房地产各种调控政策达450次左右,刷新历史调控记录,同比涨幅高达75%。2018年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

根据中国社科院相关报告,今年以来,中国房地产调控次数达405次之多,同比上涨近80%。不过,今年前三季度,一二线城市房价增速却同比显著下滑。一线城市房价基本保持负增长率,二线城市同比增速也渐降至今年7月的-3%。

分析称,2019年房地产政策微调并不必然意味着房价一定会升高,这是两个不同概念。

用政策组合来实现预期目标,无非财政货币政策,以及房地产政策。他预计2019年财政政策或更积极,货币政策也会积极地会配合财政发债,也不排除降息的可能。

中国官方数据显示,2018年中国财政赤字率目标下调至2.6%,同时将地方政府专项债务的新增计划提高到13,500亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),而2017年为8,000亿元。在中国国家行政学院经济学部教授冯俏彬看来,专项债券规模的加大意味着要进一步加大投资力度,以规范的发行专项债券来满足地方政府经济建设之需。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。