中金:2019中国预算赤字率达3% 地方专项债规模超2万亿

+

A

-

中金公司称,预计中国2019年预算赤字率达到3%,增值税最高档税率下调2个百分点,社会保险费率下调5个百分点,专项债发行规模超过2万亿。

中国经济仍然以稳定为主(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月24日报道,中金公司发布的对中共经济工作会议点评称,中国2019年将实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

货币政策保持松紧适度。保持流动性合理充裕的同时,要改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。中金预计短端市场利率进一步下行,央行可能下调公开市场操作利率。

报告预计房地产政策总体维持平稳,短期内不会成为逆周期调控的主要工具。

中金认为,财政政策加力提效。2019年将实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。预计2019年预算赤字率达到3%,增值税最高档税率下调2个百分点,社会保险费率下调5个百分点,专项债发行规模超过2万亿人民币(1元人民币约合0.15美元)。

房地产政策坚持“房住不炒”,并且因城施策。会议表示,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。预计房地产政策总体维持平稳,短期内不会成为逆周期调控的主要工具。

坚持推动高质量发展。推动制造业高质量发展方面,要推动先进制造业和现代服务业深度融合。促进形成强大国内市场方面,要提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力。

但复旦大学经济学院教授王永钦认为,地方债虽然是一个问题,但不是大问题,因为政府有各种软预算约束,不会被平仓,不会破产。家庭债务太高的问题,表现为家庭不消费。企业债务积压的问题是企业会不投资。

过去十年,中国家庭债务迅速上涨,现在说“消费降级”,确实没有办法了,因为没钱了。当然,这里可能还有一个原因,就是2015年的股灾,但股灾也是放杠杆造成的,中国买股票放的杠杆高达到四五十倍,大家知道2015年股灾最严重的时候,1亿人在股市炒股票,基本上是中国的中产阶级。

放杠杆买股票,股票价格上涨的时候开心,都上涨了;但是问题在于借的钱,股票跌的时候就麻烦了,有可能一辈子还不了钱。因此,2015年很可能又是是中国的一个转折点,中国的(中产阶级)家庭负债开始变得严重了。

中国债务总体分三个部分:家庭债、政府债、企业债。

政府债虽然是一个问题,但不是大问题,因为政府有各种软预算约束,不会被平仓,不会破产,只是会表现为资源配置效率很低,2008年以后全要素生产率(TFP)下降的非常严重。相比之下,家庭债和企业债的问题更严重,更值得关注。

家庭债务太高的问题,表现为家庭不消费。

企业债务积压的问题是企业会不投资,日本经济的长期萧条就是企业的债务积压导致的,企业债太高的话,其每赚的一块钱都是还给别人,企业就没有激励投资了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。