路透:中国料续降准支持经济 人民币汇价2019年见7.1

+

A

-

上周结束的中国中央经济工作会议提出更多支持政策,因此有预期认为今年底至2019年初中国将再次下调存款准备金率,此后倘经济仍然疲弱,还可能再降准二至三次,但目前看来降息的可能性则不大。

人民币汇率破7或成小概率事件(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月24日报道,报告并指,由于中美利差导致中国内地流动性可望保持平稳并抵御人民币贬值压力,中国央行可能至少在2019年上半年保持政策利率不变。该行维持人民币兑美元汇价于明年逐步贬至7.00以上,预期明年第一、二季末分别为6.95及7.00;而第三、四季末则进一步跌至7.10。

北京时间12月21日闭幕的中国中央经济工作会议提出明年宏观政策要强化逆周期调节,适时预调微调,稳定总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

大华银行报告指,会议要求货币政策应“审慎”,在紧缩政策之间取得“适当”平衡,这意味着进一步降准的大门是打开的,而目前存款准备金率处于14.5%,高于过去20年最低和最高点分别6%和21.5%的中位数。

因此,该行预期中国央行可能在今年底至明年2月初再次降准。而在明年,倘经济状况依然疲弱,还可能再降准二至三次。

与此同时,有消息称,《纽约时报》近日以此为标题,唱淡中国经济。无独有偶,中国国内也有学者宣扬中国的经济实际增长率只有百分之一点几,甚至已负增长了。这让中国的上空,又再响起了“唱淡”经济的合奏,从而引发了很多民众的忧虑。

这些“唱淡”,其实不仅会发生在中国身上,欧美国家也时有遭遇。例如在美国,通常在美联储加息之前,不少媒体和学者们出来“唱淡”经济,专挑美国经济数据的毛病,以给美联储压力。在美联储加息之后,部分媒体和学者们则又根据一些较为正面的经济数据,转而“唱好”美国经济。每隔一段时间总要周而复始折腾一番,俨然也成“经济规律”了。

同时,分析指出,中国经济当前正处在一个比较困难的阶段,无须掩饰这个事实。但是,民众也无需因为中国经济暂遇寒流而太过担忧。

因为,第一,中国政府会努力确保2019年的GDP增速在6%或以上,以及稳定就业市场。另外,GDP的增速多零点几个百分点或少零点几个百分点,和民众生活并没有太大的关系。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。