中国社科院:预计2019年中国GDP增长6.3% 不会硬着陆

+

A

-
2018-12-24 01:23:15

有分析认为,从需求侧角度来看,2019年中国投资趋于合理和稳定;消费形势相对乐观;出口贸易仍将增长,增速有所回落。

中国经济发展仍然“稳”字当头(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间12月24日报道,中国社科院发表的《经济蓝皮书》指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2019年中国GDP增长率为6.3%。从定性分析上看,这种预测结果与供给侧和需求侧两方面的现实情况相一致。

从供给侧角度来看,决定经济增长的主要因素包括劳动力、资本和全要素生产率。由于中国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年持续下滑,近年来全要素生产率增长率在低位运行;而资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑,由于以上诸多因素短期内很难得到显著改变,这意味着2019年中国GDP潜在增长率依然在适当区间内小幅下滑。

从需求侧角度来看,2019年中国投资趋于合理和稳定;消费形势相对乐观;出口贸易仍将增长,增速有所回落。

另外,从经济先行指数角度来看,通过经济先行指数来判断经济运行趋势,是国际学术界进行经济预测的方法之一,根据中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的中国经济先行指数(该指数由21个子指标构成),2018年下半年至2019年上半年,中国的经济增速呈现微幅平稳下滑的趋势。

对于中国经济GDP增长速度,一直被外界关注。有官员指出,如果GDP增长速度低于7%,中国一半企业会亏损。

从微观层面上看中国经济转型面临的核心问题是企业的盈利问题。因为现在的市场环境已经由增量市场变成了存量市场,企业要想盈利,要想增长,比五年前、十年前都更难了。中国人的衣食住行等基本需求都满足之后,要想让消费者忠实于你的产品,不断消费、购买你的产品和服务,需要企业做出更多努力。中国经济增速明年可能会进一步下行到6%甚至5%,大多数企业要有稳定的盈利,就需要盈利模式的转型。市场竞争的烈度变强了,市场份额的拓展更难了。蛋糕有限只能从竞争对手那里抢份额,这就是“挤压式的增长”。

中国国务院发展研究中心刘世锦发文指出,如果速度效益型的模式不变,中国GDP增长速度低于7%时,有40%甚至一半的企业会亏损。在他看来,改革有五大要害领域最为急迫:包括加快打破行政性垄断,着力降低土地、能源、通信、物流、融资五大基础性成本;把减税与税改结合推进;农村土地改革也不能再拖,以及加快知识密集型服务业的开放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。