中国空置房超6500万套 专家建议征收空置税

+

A

-
2018-12-23 22:24:16

中国房屋空置率较高。分析指出,在房价下跌时,若大量空置住房集中入市,必然对住房市场造成冲击。

中国二三线城市的房屋空置率更高(图源:新华社)

据中国媒体《每日经济新闻》北京时间12月24日报道,随着中国住房拥有率的逐年提升,住房空置率也逐年增加。研究机构的报告显示,中国住房空置率为21.5%,仅低于西班牙和意大利,高过全球多数国家。而这些空置住房占用了超过10万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)的信贷资源,既浪费了贷款资源,也蕴含了金融风险。

西南财经大学中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心的最新报告显示,根据2017年中国家庭金融调查的数据,中国城镇家庭住房拥有率为90.2%,其中,城镇家庭多套房住房拥有率为22.1%,而城镇地区住房空置为21.4%。据估算,2017年,中国城镇住宅市场空置的住房数量总数为6,500万套。

对此,业内专家指出,中国自有住房空置率较高的重要原因可能是中国家庭持有多套房的成本相比于其他国家要低很多,因此建议对空置住房直接征收空置税来降低空置率,提高住房使用效率。此外,规范完善租房市场,完善房屋信息公开机制,构建房屋大数据信息系统都有助于盘活住房存量,促进空置住房资源的有效利用。

报道称,值得注意的是,从各国空置税实践经验看,空置税是建立在房产税基础上的,而刚刚闭幕的中共中央经济会议在明年的重点工作任务中提出,“要推进财税体制改革,健全地方税体系”,明年是否出台房地产税值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。