中共经济工作会议再提房地产 释放这一信号

+

A

-
2018-12-21 05:32:31

在今年7月份中共高层提出对房地产的严厉调控政策之后,面对近半年多的地方楼市政策松绑和银行贷款利率下调,中国政府选择了默认态度。这次事关重大的中央经济工作会议,对房地产的定位又重新做了阐述。

中国楼市的政策变化备受市场关注(图源:VCG)

中共中央经济工作会议北京时间12月19日至21日在北京举行。会议强调,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

最近两次中共中央政治局会议均未提及房地产,上次对房地产的表态还在今年7月 。

野村中国首席经济学家陆挺近日曾指出,中国的三四线城市对限售等措施有较大裁量权,但不认为明年是中国楼市的根本性转折点。 

有分析认为,这次的中央经济工作会议对房地产的总基调保持不变,但是房地产调控出现局部放松已成为现实。不同量级城市的楼市政策分化或成为常态。中共高层不再对楼市施行一刀切的政策,更加强调“因城施策、分类指导”。这虽然不能解读为放松的信号,但是至少不会再像2018年上半年那么严厉调控。中国一线城市的房价本身下跌空间也很小,稳定房价或者说稳住楼市的关键在于三四线城市的楼市不能出现大幅波动。

中国大陆券商华泰证券宏观团队认为,当前中国经济面临着外部深刻变化、内部经济承压,如果2019年经济下行压力继续加大,单靠基建较难达到改善信用环境、释放信用的效果,减税、消费刺激政策等可能也无法有效对冲下行压力。地产及地产后周期对拉动经济增长有重要支撑作用,预计2019年年中房地产政策可能出现边际转向,但转向也会在坚持“房住不炒”的大逻辑下,重点保护刚需,放松一线和部分二线城市的调控措施,如放松首套房的首付比、认贷条件和利率,达到兼顾稳增长与保障民生之效。

21世纪经济报道发文指出,
这次的会议与2017年中共中央经济工作会议的表述主要有三点差异,一是不再强调发展住房租赁市场;二是强调了夯实城市政府主体责任;三是将“差别化调控”改为了“分类指导”。

2017年的中央经济会议,涉及房地产的内容有两点:一是“防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。”

二是“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。”

这次中共中央对房地产的表态,似乎是有意给予地方政府更大的政策组合空间,部分城市后续可能会推出差异化的调控政策,也就是说各地城市的政府有了更大的楼市调控自主权。去年提及更多的是风险防范,今年则更加强调因城施策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。