高盛陷入腐败丑闻 30亿美元罚款最高10年监禁

+

A

-

马来西亚与高盛的恩怨还没有终结。消息称,马来西亚将起诉高盛,如果起诉成功,高盛将面临30亿美元罚款和最高10年监禁的代价。

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)取消一带一路三个项目(图源:Reuters)

中国大陆媒体券商中国北京时间12月18日报道,马来西亚17日就主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案刑事指控美国高盛公司及其两名前银行家,寻求巨额赔偿并判处涉案人员监禁,这是高盛首次面临刑事指控。高盛发言人回应,称马方指控受到“误导”,高盛将为自身辩护,同时继续配合调查。

受此影响,高盛17日股价下挫2.76%,报168.01美元。自11月1日该案发酵以来,高盛股价自225美元持续走低,触及两年新低,跌幅超25%,市值从838亿美元滑落至625亿美元,蒸发1,491亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

12月17日周一,马来西亚对参与1MDB丑闻的高盛子公司及涉案相关人员(高盛集团前东南亚地区主管Tim Leissner、前高盛银行家Roger Ng、1MDB前雇员Jasmine Loo和马来西亚金融家Jho Low)提起刑事诉讼,指控其严重违反证券法。这是高盛首次因该丑闻面临刑事指控。

马来西亚总检察长Tommy Thomas办公室在一份声明中表示,将对责任人处以逾30亿美元罚款,这一金额远超涉案人员涉嫌从1MDB转移的27亿美元资金以及高盛通过为1MDB筹资所赚取的6亿美元。此外,每位涉事人或还将面临最高十年的监禁。

高盛集团回应,正对马来西亚政府提出的刑事指控做出反击,称自身是受害者,是被马来西亚官员故意欺诈的。并表示这些指控不会影响其在全球范围内经营现有业务的能力。

汇信指出,针对马来西亚政府的起诉,高盛表示,自己是因当事方欺骗而做出错误判断,并将为自己辩护,但也表示将继续与所有调查相关事件的政府部门合作。

高盛发言人迈克尔·杜瓦利(Michael DuVally)在声明中表示:“马来西亚前政府和1MDB的某些成员就这些交易款项的用途向高盛、外部律师和其他人撒谎。当时1MDB的首席执行官和董事会是直接向(前政府)总理报告的,1MDB也对每一笔交易向高盛提供了书面保证,表示没有中间人涉及这些交易。”

杜瓦利还表示,在这些指控提出之前,该银行没有获得解释的机会,高盛将对这些指控提出辩驳。

1MDB是马来西亚前总理纳吉布在2009年成立的国有全资投资基金,其成立时宣称希望通过各类全球合作投资和外国直接投资项目,发展马来西亚经济,造福国民。

今年5月以来,马来西亚官方持续调查前首相纳吉布的贪腐案。纳吉布面临38项贪腐指控,其中大部分与1MDB基金巨额洗钱案有关。马来西亚警方表示纳吉布涉嫌将6.81亿美元资金转入其个人的银行账户,这些钱被指来自1MDB。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。