贸易战冲击在中国已显现 中国下调2019年目标

+

A

-

消息称,根据中国政府顾问提供给领导层的建议,中国明年经济增长目标应下调至6.0%至6.5%,因包括中美贸易争端在内的诸多阻力加剧中国经济风险。

中美贸易战将是持久战(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月18日报道,中国领导层本周将召开年度中央经济工作会议,在这场闭门会议中制定2019年经济计划。投资者密切关注这次会议,看会议是否出台新的政策举措来避免经济大幅放缓。

据传,有两位政策内幕人士称,中共中央经济工作会议可能于周三召开。庆祝改革开放40周年大会将于周二举行,国家主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

中国经济增长目标不会由中央经济工作会议公布,而是通常在来年3月初的人大会议开幕会上宣布。

中国社科院预测,2019年增速将放缓至6.3%,这将创下1990年以来最低。该政府智库对2018年的预估增速为6.6%。

一些顾问建议政府应该更加容忍增长放缓,推动改革,并避免可能加剧本国债务问题的强政策刺激。

不过鉴于国内外经济面临的压力引发就业担忧,明年增长6.0%被视为底线。尽管预期2018年全年经济增长率将略高于6.5%,但政府官员和中国经济观察人士已发出警告道,中美贸易摩擦给明年的经济带来更大风险。

但北京时间12月14日,中国统计局发言人毛盛勇称,​​“中美贸易战”对中国经济的影响不明显。 在当天举行的中国国务院新闻办公室发布会上,毛盛勇称,从11个月经济运行情况看,主要指标运行比较平稳。 北京方面始终不愿承认中美贸易摩擦是“战争”,因此官方的统一口径始终是“中美贸易摩擦”。

至于中美贸易摩擦,毛盛勇称,可从三个数据来看,一是经济平稳运行态势没有大的变化;价格总体处于合理水平;就业也较为平稳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。