高盛涉嫌一丑闻 马来西亚对其提起诉讼

+

A

-

消息称,马来西亚12月18日对高盛提起刑事诉讼,因其涉及与主权财富基金国有基金一马发展(1MDB)的交易;高盛则回击说,马来西亚前政府对其撒谎。

马哈蒂尔曾叫停新马高铁(图源:Reuters)

路透中文网当地时间12月18日报道,马来西亚当局在有关1MDB的腐败和洗钱丑闻的调查中,对高盛和两名前高盛员工提出指控。

总检察长Tommy Thomas在一份声明中表示,将寻求对高盛与其他四人求刑以及数十亿美元的罚款,他们涉嫌从1MDB中转走约27亿美元。

这是高盛在1MDB丑闻中首次面临刑事指控。高盛始终否认有不当行为。

高盛发言人Michael DuVally在声明中表示:“马来西亚前政府和1MDB的某些成员就这些交易款项的用途向高盛、外部律师和其他人撒谎。”

“当时1MDB的首席执行官和董事会是直接向总理报告的,1MDB也对每一笔交易向高盛提供了书面保证,表示没有中间人涉及这些交易,”DuVally说。

马来西亚财长Lim Guan Eng表示,对于高盛经手1MDB几十亿美元的问题交易,马来西亚将寻求高盛退还所有交易收费。因为在前高盛银行家Tim Leissner承认参与IMDB丑闻的罪行后,等于高盛间接承认了有罪。

值得一的是,高盛曾表示,Leissner欺骗了公司,逃避了公司的内部风控。但曾任高盛东南亚地区最高负责人的Leissner上周表示,自己的罪行与高盛倾向保密的企业文化有关。

英国《金融时报》援引知情人士称,Blankfein曾于2009年与纳吉布共同出席了1MDB会议,那次会议正是由1MDB贪污案的两位涉案人员Low和Leissner安排并直接参与的。而华尔街日报消息说,不止是2009年的会议,Blankfein2013年也会见了纳吉布。

另据媒体报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)在接受CNBC采访时表示:“高盛做了不该做的错事。”在被问及高盛在马来西亚是否已不受欢迎时,马哈蒂尔表示。“我们希望看到所有这些调查的结果,以及对(高盛前高管蒂姆)蒂姆-雷斯纳(Tim Lesner)采取的行动。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。