中国在WTO会议反击美国 特朗普成众矢之的

+

A

-
2018-12-17 22:18:24

12月17日,面对美国对中国“不公平贸易行为”的指责,中国常驻世贸组织大使张向晨回应称,美国对钢铝产品征收关税,不仅伤害了美国本土车企的利益,而且让世贸组织陷入危机。

中美在世贸组织会议上又发生激烈交锋(图源:VCG)

路透日内瓦12月17日报道,美国驻世界贸易组织(WTO)大使习达难(Dennis Shea)称,中国“不公平竞争行为”违反了WTO规则,损害了外国企业及员工,但表示华盛顿将引领WTO努力改革。

习达难的表态招致中方指责。中国常驻WTO大使张向晨称,美国对钢铝产品征收关税,打着国家安全的幌子,“让单边主义的怪兽再次肆虐”。不仅仅是中国,日本、瑞士和加拿大也对美国提出批评,中国和欧盟指责美国采取贸易保护主义措施,令WTO陷入危机。

欧盟驻WTO大使Mark Vanheukelen表示,“WTO陷入深度危机,而美国正处于危机中心。”
并呼吁特朗普(Donald Trump)政府提出具体的改革建议。

为迫使WTO进行改革,美国否决了WTO上诉机构(Appellate Body)的新法官任命。该席位空缺使得WTO争端解决机制无法正常履行职能。张向晨称,美国否决新法官的任命,让该机制频临瘫痪。欧盟的Vanheukelen敦促华盛顿与欧盟一道磋商WTO的改革方案。

有分析指出,美国的抨击目标主要是针对中国。美国通过“301措施”大面积提高关税,并指责中国在技术转让、知识产权和创新方面的做法有歧视性,同时在2018年3月掀起了针对中国的贸易战。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。