国际市场对“一带一路”存泛政治化解读

+

A

-

“一带一路”不仅是中国的,也是世界的;但是,当前国际市场对“一带一路”存在很多误读。

有观点认为,“一带一路”应更具包容性(图源:VCG)

综合媒体12月12日报道,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平谈“一带一路”》一书,已由中央文献出版社出版,北京时间12月12日起在全中国发行。

12月11日,中国国务委员兼外交部长王毅出席2018年国际形势与中国外交研讨会时指出,共建“一带一路”的国际合作今年踏上新的征程。中共中央召开推进“一带一路”建设工作5周年座谈会,中国国家主席习近平亲自出席座谈会并发表重要讲话,对下一步推进“一带一路”建设提出更高要求,也指明了前进方向。共建“一带一路”合作不断走深走实。一年来,“一带一路”朋友圈继续扩大,又有50多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作文件,签署文件总数达到140多个。“一带一路”精神被写进联合国、中非合作论坛、上合组织、亚欧会议等重要国际机制成果文件,已经成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台。

此外,中国知名企业阿里巴巴集团董事局主席马云12月12日在参加香港特区政府主办的“一带一路 由香港进”论坛时表示,“一带一路”的使命是要给全世界创造价值,让这个世界更有活力,更有创新,更加平等,要更加普惠。

那么,国际社会是如何解读中国的“一带一路”的呢?

FT中文网在《海外市场如何解读“一带一路”?》一文中指出,在大多数人看来,“一带一路”体现了中国经济的强大,但很少有人从中国经济自身的发展轨迹中去理解“一带一路”。与此同时,国际市场对于“一带一路”的解读存在泛政治化的倾向,这似乎受到了很多国际主流媒体的影响,而贸易战等议题也让“一带一路”难以摆脱政治议题。第三,在前两者的基础上,很多国际投资者将“一带一路”看作是排他性计划,即中国企业带着来自中国的资金,在海外市场攻城拔寨,最终将这些海外市场变为自己的后花园。

文章强调,从海外市场对于“一带一路”的反馈来看,大家普遍的感受是“一带一路”是个宏大的战略,也反映出中国经济的国际地位已经有了显著提高,但另一方面却也存在以上提到的值得思考的现象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。