中美谈判:中国的“三个不可能”之 继续韬光养晦

+

A

-

随着“习特会”的结束,中美贸易战的又一轮谈判即将开始。从2019年1月1日起还有90天的时间,中美是将继续对抗,还是将各自声称取得谈判“胜利”,然后鸣金收兵呢?

看清中美贸易战,及其谈判结果,人们可能需要了解这些最基本的中国经济常识。作为中国经济已经形成的宏观趋势,贸易战“不可能”让其发生转变。

第一个“不可能”:中国不可能继续隐藏实力,继续“韬光养晦”

第二个“不可能”:中国不可能全面实施金融开放,尤其是资本项目下的全面开放

第三个“不可能”:中国不可能停止产业赶超与技术创新的国家战略

只要有这三个“不可能”的存在,中美贸易战打来打去,最终就只能回到最开始的“原点”。

中国如果继续实施“韬光养晦”策略,已经显得有些自欺欺人(图源:VCG)

第一个“不可能”

第一个“不可能”就是,中国不可能继续隐藏实力“韬光养晦”,就如同一头大象不可能隐藏在草丛后面一样。

中国经济从上世纪80年代末,中国领导人提出“韬光养晦”策略以来,已经增长了近52倍。中国GDP从1989年的约合0.46万亿美元已经增加到了2017年的约13万亿美元。中国GDP总量从1989年不足美国的8.4%,不足日本的15.7%,已经增长到了美国的67%,是日本经济总量的3倍,是德国的3.6倍。与此同时,中国对外贸易总额也已占到了全球的12.8%,已经超过美国成为全球第一。

无论中国的政治、经济依然存在什么问题,中国在经济上已经从一只人畜无害的小白兔成长为一头大象。如果说一只兔子可以要藏在草丛中躲避危险,一只羚羊也可以压低姿态,没入深草,而一头成年的大象怎么隐藏自己呢?

继续实施“韬光养晦”,这并不是一厢情愿的事情。如果说1989年中国采取“韬光养晦”策略是正确的,2000年中国采取“韬光养晦”策略还有人相信,那么,2018年的中国再通过“示敌以弱”、以退为进、躲避矛盾等等策略,避免与美国在经济上正面相遇,继续实施“韬光养晦”策略,那就显得有些自欺欺人了。

中国不可能避免与美国的正面交锋。美国人也不可能再被中国的“迂回”策略所蒙蔽。无论是2018年,还是2019年,或者未来,中美发生贸易摩擦和利益冲突已经不可避免。

在中美贸易战爆发之初,中国政府表现出的强硬态度,从某种程度上来讲,并不是中国政府有意和美国发生正面对抗,而是中国领导层十分清楚,如果美国真要发动贸易战,中国根本就躲避不开。与其躲躲闪闪,不如直接亮明立场,以战止战。

更为重要的是,美国作为世界经济头号强国,通过对全球的巨额贸易逆差,向全球输出美元,进而维持美元作为世界主要的贸易结算货币地位。这原本就是美国经济近60年来得以高度繁荣的基础。

然而,特朗普现在一方面依然要维持美元的霸权地位,另一方面又不愿意背负巨额的贸易逆差,这本身就是自相矛盾的愿望和不可能完成的任务。

本质上说,美国发起对华贸易战的意图就不是为了解决贸易问题,而是为了遏制中国的发展,进而敲诈钱财。

面对美国的故意“讹诈”,中国躲无可躲,藏无可藏,只能直面应对。因此,中国对美国的谈判条件无论是选择妥协,还是选择对抗,其实都没有太多的本质区别。即使这次贸易谈判中美能够达成妥协,那么,下次中美贸易冲突也并不遥远。中国的妥协最多只是时间上,为自己赢得几个月,或者是一两年的喘息,有利于错开危机,以利于下次继续“开战”。但是对这种拖延战术,特亮普也并非“不够聪明”。

中美双方其实都心知肚明,除了第一个“不可能”之外,中美谈判中,中国还有“两个不可能”进行的妥协。

敬请关注《中美谈判:中国的“三个不可能”》系列后续文章:

第二个“不可能”之: 金融全面开放

第三个“不可能”之:孟晚舟被扣背后 中国必须承受的尴尬

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。