华为发声安抚供应链伙伴 任正非不惧美国施压

+

A

-

孟晚舟事件出现之后,华为方面一直表现的非常冷静克制。任正非作为经历商海浮沉几十年的老兵,早已习惯了美国的持续打击,只需等待加拿大法院听证会的结果。

面对孟晚舟的突发事件,任正非表现的异常冷静

综合媒体12月7日报道,华为官方在孟晚舟事件爆出后再次发声。北京时间6日晚间,华为发布《致全球供应商伙伴的一封信》。针对华为首席财务官(CFO)孟晚舟被加拿大当局以美国政府要求引渡一事,信中强调,美国政府通过各种手段对一家商业公司施压,是背离自由经济和公平竞争精神的做法;但是,不会因为美国政府的无理,而改变华为与全球供应链伙伴的合作关系。

华为在信中提及,过去30年,华为坚持价值采购、阳光采购的原则,与全球范围13,000多家企业通过互利、互信、互助的广泛合作,共同打造健康的ICT产业链。

华为的表态,可能是为了安抚受孟晚舟事件波及的供应链企业。12月6日中国股市的通信行业上市公司股价集体暴跌,华为核心供货商市值缩水300亿元人民币(1元人民币约合0.1452美元),美股盘前也遭遇重挫。率先报道此事的加拿大《环球邮报》提及,美国希望将孟晚舟引渡到美国,保释听证会暂定7日举行。

由于孟晚舟本人要求禁止报道,加拿大法院随后在3日发布“禁止报道令”。禁令规定,在司法程序中途,或者聆讯期间,禁止报道案情。根据法院资料,禁止报道令可根据《加拿大刑法》、《加拿大引渡法》等法律依据发出,而此案的禁令,就是根据《引渡法》第26节发出。

加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)当地时间5日声明说,“美国要求引渡她,周五将举行保释听证会。由于有一项报道禁令,我们目前无法提供更多细节。这条禁令是孟晚舟提出的。”

面对本次华为事件和中国外交部的抗议,特朗普政府仍处于“反常”的沉默中,但是,美国一些国会议员对加拿大此举表示“赞扬”,《环球邮报》称,美国给了加拿大很大的压力。美国参议院情报委员会成员卢比奥(Marco Rubio)“称赞”加拿大逮捕了孟晚舟,并再次敦促加拿大总理特鲁多禁止使用华为的5G技术。

有分析指出,华为正在努力在5G领域占据领先地位,并准备与美国一些最大的芯片制造商展开竞争。华为年初提出的2018销售额目标是1,022亿美元,超过波音公司。这让美国感受到了威胁和压力。通过寻求引渡孟晚舟来打击华为,是美国政府的重大举措。

英国广播公司(BBC)6日的报道中,也认为华为超越苹果,成为仅次于三星的第二大智能手机制造商,这样的崛起,再加上其进军5G领域的领先优势,让一些西方国家政府将其视为“威胁”。

有法律界人士表示,加拿大和美国确实签订了司法双边协定,因此加拿大才会暂时扣留孟晚舟。但是加拿大有自己独立的一套司法体系,不会像某些传言所说的美国只要提出引渡,加拿大就会照办。在7日的听证会上,加拿大法官会针对孟晚舟是否应该被保释还是继续扣留作出判断。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。