英媒:中国不会容忍华为CFO被捕 美国纠正错误时间有限

+

A

-

美资大型投行富瑞12月6日发表报告指出,即使孟晚舟不是华为创始人任正非的女儿,中国亦不会容忍一个企业的全球首席财务官(CFO)被捕,如果事件只因美国白宫混乱造成,那么美国只有有限时间去纠正错误,否则将严重危及中美贸易谈判。

孟晚舟被捕“一石激起千层浪”(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月6日报道,富瑞分析师Laban Yu在其报告中称,对于华为CFO被捕消息表示震惊,因被捕当日是中美元首商讨贸易战停火。而根据华尔街日报报导,美国是调查华为违反美国对伊朗的制裁,此前美国已基于国家安全风险而发起停用华为产品的活动,并成功阻止华为在美国、加拿大、英国、澳洲和新西兰的销售。

“虽然中国可能会对其他国家开出的罚单、调查和市场限制忍气吞声,但是我们不相信中国会容忍一个CFO被捕,即使她不是创始人的女儿。”他说。

他认为,鉴于白宫的混乱,如果由于沟通失误和官僚惰性而导致追击华为的高压战术“失火”,相信美国(以及加拿大)只有有限的时间去纠正错误,否则会令贸易谈判严重受损。

另外,华为首席财务官任正非长女孟晚舟在加拿大机场被暂扣一事惊动市场。受此消息影响,人民币急跌,在岸跌逾300点,离岸失守6.90。

14时30分左右,在岸人民币兑美元先后跌破6.88、6.89两道关口,较上日夜盘收盘跌逾300点。离岸汇价跌破6.90关口,日内跌逾400点。

中国驻加拿大使馆发表声明称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。