孟晚舟被捕事件导致中美贸易争端再生变数

+

A

-

消息称,受华为的全球首席财务官(CFO)在加拿大被捕消息影响,今日大盘低开低走,通讯股领跌,拖累大盘指数。市场担忧华为事件导致中美贸易战争端再生变数。

中美贸易战仍然暗流涌动(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月6日报道,“上午市场低开主要还是因为华为事件,这个事件冲击主要还是在于心理层面。”联讯证券分析师陈勇称,现在市场的反应是通讯股和手机产业链的上游受冲击比较明显,因为对后续的发展看不清,因此先避险再观察,通讯股走的比较弱,把市场给带下来了。

他指出,中国4+7城市药品集中采购结果出炉,对医药股产生较大的冲击。因为仿制药平价以后,意味着即使中标的企业价格下降也较多,投资者认为盈利也会有大幅下降,而未中标的企业可能会失去市场。总体上,医药股午后出现一轮大跌。

开源证券分析师杨海表示,市场担心华为事件不仅影响科技股,而且会影响刚刚显露了合作态度的中美关系。今后即使中美之间争端得以解决,摩擦也会不断的发生,主要是影响了市场的情绪。

“今天华为的个体事件对通讯行业和板块冲击,属于消息面冲击,实质影响并不大,对业务没啥影响,还是心理层面的影响比较大。”杨海说。

加拿大司法部当地时间12月6日表示,华为CFO兼创始人任正非之女孟晚舟已在温哥华被捕,并有可能被引渡至美国。一位熟悉情况的消息人士称,孟晚舟的被捕与违反美国制裁规定有关。路透尚不能确定这些违规的确切性质。

有分析认为,从整个事件的发展脉络来看,华为方面或许是想低调处理此事,不希望中国国内有太多关注和解读,以免事件态势失控。毕竟当下中美经贸摩擦处在敏感时期,任何经济领域的涉及中美关系的小火苗都可能演变成大冲突。目前整个消息面处于封锁状态,没有人知道特朗普政府是否有实证来坐实华为CFO孟晚舟的“涉嫌违法美国对伊朗的贸易制裁”,其实美国贸易部门对华为的调查一直存在,并且持续多年。

华为的通信设备和消费电子产品也一直被禁止进入美国市场。在今年中美关系的多事之秋,有中兴通讯的前车之鉴,华为在公关和处理方面谨慎低调,也在情理之中。公众和媒体或许不应该过度解读猜测,让中国政府去按照正常的冲突解决程序照会美方,一切都会得到解决的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。