华为遭难5G突被围剿 日媒爆出背后根本原因

+

A

-

中国著名通讯供应商华为CFO孟晚舟在加拿大被暂扣,引发了市场对5G的关注,对于此次事件,有日媒或揭示出了原因。

华为副总裁孟晚舟被捕,华为已作出回应(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,12月6日传来消息,加拿大政府此前称,应美方要求已于上周六逮捕华为首席财务官孟晚舟。孟晚舟为华为创始人任正非的长女。美方给出理由为孟晚舟“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。”

受华为相关消息影响,A股三大股指齐跌,华为产业链、5G、光通信板块跌幅居前。世纪鼎利、闻泰科技、飞荣达已经跌停,吉大通信、硕贝德、天孚通信等纷纷大跌7%以上。

近日,有日媒表示,中国已经在5G主导权竞争中占优。

日经新闻网当地时间12月5日报道,华为技术及中兴通讯等中国企业在新一代通信服务5G技术的普及方面在加强攻势。华为已经在全球66个国家150多家企业推进实证实验,2019年将上市支持5G的智慧手机。提高警惕的美国要求盟国不许使用中国技术,并提出了对抗对策。不过,中国以先进的5G通信技术和低价产品为武器,力争占据优势地位。

美国摩托罗拉将与威瑞森电信联手,先于中国一步在2019年初上市5G手机,韩国LG电子也将与美国Sprint公司在2019年上半年推出5G手机。乍一看是中国在努力追赶美国,但实际上中国企业似乎更有利。

据德勤集团统计,中国5G基站数量已经达到35万个,是美国的10倍以上。2025年中国5G签约用户预计达到4.3亿件,将是美国的约2.3倍,达到全球最多。

中国厂商还倾向于开拓海外市场。华为目前已向全球66个国家供应1万多个基站的零部件等。中兴也开始与荷兰通信运营商KPN开始5G实证实验,在与欧洲等企业的竞争中,以对手五分之一的低价展开攻势。

从通信技术层面来讲,中国企业也占据有利地位。在高速通信技术方面,中国企业采用TDD方式,欧美企业采用FDD方式,存在差别。

这样的中国势头让美国提高了警惕。因为美国担忧经由中国企业的5G通信设备,泄露庞大的信息数据。美国与澳大利亚已经以安保问题为由排除中国企业进入5G市场。另外,美国最近还开始呼吁盟国排除中国企业。

文章表示,由于5G的竞争,华为公司面对前狼后虎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。