孟晚舟被捕美国掀起技术封锁战 中方将如何应对

+

A

-

眼下北京和华盛顿之间围绕贸易和技术问题气氛非常紧张。华为事件曝出,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,指控的理由也不确定。这已经不是华为第一次遭受美国的打击,孟晚舟被捕是华为遭受一系列打击的最新一例。可能预示着中美之间的5G技术战正式打响。

孟晚舟被捕或许意味着5G的技术之争在中美之间上升到新高度(图源:VCG)

FT中文网当地时间12月6日报道,本周,英国电信(BT)计划将华为设备移出其核心4G网络,英国电信还将把华为排除在其核心5G网络的供应合同竞标之外。在此之前,美国、澳大利亚和新西兰也做出了类似的决定,以国家安全为由阻止使用华为设备。

这或许可以说明,上周六的孟晚舟在加拿大被捕并不是一个孤立的事件。
美国遏制中国在5G领域的发展由来已久,对华为和中兴的打击也说明了这不是商业上的公司个案,而是两个国家之间在未来科技制高点的竞争和博弈。

去年中国电信设备供应商中兴(ZTE)被美国罚款12亿美元,原因是违反对伊朗和朝鲜的制裁规定,这次美国对华为的财务当家人下手,虽然手段有些粗暴,但是目的却很明确——反制中国在5G领域的技术领先。实际上过去这半年,美国对华为的严厉审查和技术封锁一直存在。围绕5G技术,美国以各种方式围堵华为及其背后的整个中国电信产业。中美之间的技术对抗已经是无法绕开的话题。

2018年10月份,美国就要求加拿大总理重新考虑华为参与该国5G计划事宜。随后,加拿大果断取消了多项与华为的合作计划。与此同时,美国官方宣称将督促盟国放弃使用华为设备。美国在海外的很多基地被华盛顿政府认为会暴露在中国电信运营商的监控风险之中。如果这些基地继续使用华为设备,极大可能产生“安全隐患”。

当然,加拿大并不是美国告诫不要使用华为通信设备的唯一盟友。5G技术将于2019年至2020年开始商业化的时间节点,美国正在发动其全球盟友加紧对中国的技术围堵和市场封锁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。