孟晚舟被捕震动全球 这些公司被牵连(附名单)

+

A

-

加拿大司法部周三表示,华为全球首席财务官(CFO)孟晚舟在温哥华被捕,这一消息震动全球市场,消息称,多家公司被牵连。


华为副总裁孟晚舟在加拿大被捕,美国已要求引渡(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月6日报道,一位熟悉情况的消息人士称,孟晚舟被捕与违反美国制裁规定有关。路透尚不能确定这些违规行为的确切性质。

孟晚舟兼任华为副董事长,是华为创始人任正非之女。加拿大司法部发言人称,她于12月1日被捕,法庭聆讯定于周五进行。

华为在声明中证实了孟晚舟被捕的消息,并表示关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为“并不知晓孟女士有任何不当行为”。

这一件事震动了全球市场。多家公司被波及。

中国大陆媒体华尔街见闻北京时间12月6日报道,据国信证券分析师程成、李亚军近期统计,华为累计拥有超过2000家供应商,从上游品类角度看,连续十年成为华为金牌供应商的公司包括DHL、富士康、高通以及Analog Devices等,其中两家为芯片制造商,另外两家为组装和物流服务提供商。

从华为所有供应商来看,生产手机、电脑等2C端产品有28家,其中超过30%是芯片供应商,主要是高通、博通、英特尔等厂商,而芯片供应商中CPU芯片供应商又占一半以上。

第二大供应大类是用于生产设备的光电器件,主要是德州仪器、村田、Analog半导体等老牌知名电子元器件生产商。

根据市场研究公司Gartner报告,2017年华为是全球第五大半导体芯片买家,采购总额约140亿美元,相比去年增长32.1%。工信部下属机构“赛迪智库”的报告显示,2015年华为的芯片采购总额高达140亿美元左右,其中,采购高通芯片18亿美元、英特尔芯片6.8亿美元、镁光芯片5.8亿美元,博通芯片6亿美元、赛灵思芯片5.6亿美元,Cypress/Spansion芯片5.4亿美元、Skyworks和Qorvo芯片各4.5亿美元,采购德州仪器芯片近4亿美元。

从华为50家核心供应厂商看,报告提到,PC、手机、平板等个人产品的上游供应商主要覆盖从数据采集和通信环节的感知器、射频连接器,到数据处理环节的芯片设计,关键芯片(包含CPU芯片,NFC无线通信芯片、射频芯片和电源管理芯片四大类),存储(主要有闪存NAND、内存RAND和硬盘),以及用户交互环节的软件,华为均引入多家供应商,如ARM、高通、博通、恩智浦、瑞声科技等。

具体来看,这些公司包括:芯片供应商有英特尔、联发科、美满电子等、NFC供应商主要有英飞凌、恩智浦等、电源管理芯片主要有Analog半导体。

射频连接器供应商主要分为射频天线供应商灏迅、Qorvo、罗森佰格;连接器供应商主要有安费诺、广濑和中利电子。

存储商主要有闪存设备商海力士、东芝;内存供应商三星、美光;硬盘供应商富士通、希捷、西部数据。

感知器供应商主要有电声器件的瑞声科技和屏幕触控的三星。

其他供应商包括电源供应商比亚迪,软件供应商微软、甲骨文,新思科技等。

另外,代工厂基本以中资机构为主,其中台湾厂商是其核心供应商,如台积电、富士康等。物流供应商的选择比较国际化。此外,还有一些整体服务供应商。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。